На период ремонта Южного моста после завершения весеннего паводка планируется организовать переправу через реку Самару, сообщил заместитель руководителя гордепартамента транспорта Олег Яхин.
В настоящее время вопрос организации речной переправы находится в стадии рассмотрения. С ул. Флотской на речной вокзал Самары планируется организовать движение нескольких речных трамваев.
Напомним, на время ремонта Южного моста разработана транспортная схема движения.
Департаментом транспорта проанализированы пассажиропоток и промежуточные итоги работы городского пассажирского транспорта с учетом временной схемы. Большая часть пассажиров предпочитает пользоваться автобусными маршрутами, пролегающими через ул. Главную, а также электропоездами. ОАО "Самарская пригородная пассажирская компания" запустила дополнительные электрички; составы увеличены за счет дополнительных вагонов.
"Работа городского общественного транспорта (автобусов) осуществляется в полном объеме. Количество подвижного состава не сокращено. Более того, чтобы минимизировать неудобства пассажиров, на время проведения ремонта мостового перехода используются автобусы большей вместимости - до 110-116 человек. Посадка и высадка пассажиров - строго на всех действующих остановочных пунктах. Напомним, при пересадке в автобус того же маршрута дополнительная плата за проезд не взимается. Ожидание стыковочных рейсов не превышает 5-15 минут", - рассказал Олег Яхин.
В настоящее время на протяжении всего мостового комплекса - моста "Южный" через реку Самара и путепровода над железной дорогой - завершается демонтаж элементов, требующих обновления. При этом уже стартовали и монтажные работы.
По состоянию на 5 мая на путепроводе "Аврора" на 80% выполнен демонтаж бетонных и железобетонных конструкций. Так, были демонтированы перильные ограждения, деформационные швы, консоли балки пролетного строения, тротуарные плиты и блоки, защитный слой проезжей части, асфальтобетонное покрытие.
Помимо демонтажных работ, на текущем этапе уже производятся ремонт подходов к мосту, монтаж карнизной части балок пролетного строения, устройство новых деформационных швов (это один из основных видов работ на данных инженерных сооружениях) и прочее.
Последние комментарии
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
Рассказывают про метро, строительство которого опять заморожено.
Автомобилисты конечно привыкнут и найдут выходы, например поставить свое авто во дворы жилых домов... А вот что делать нам, жителям? Живу в угловом подъезде, часто можно боком пройти, чтобы не испачкать одежду либо об грязное авто, либо об грязную крышу входа в подвал. Это еще часть жильцов имеют гаражи под склоном дворца спорта. А недавно прошла информация, что их (гаражи) снесут, соответственно увеличится количество местных авто во дворах. А еще и со всего города будут автомобилисты парковаться, мало кто захочет платить. На ул. Маяковского есть платная парковка, она пустая, даже когда во дворах и вдоль проезжей части аншлаг. Люди со всего города едут погулять по нашей прекрасной набережной, в том числе с детьми, а машину скоро можно будут оставить только платно! И никакой альтернативы!
Что бы уменьшить поток машин в городе, нужно как в Японии или Китае, точно не помню, запрет частных машин на выезд по номеру машин в чётные и нечётные дни, а если выехал не в свой день штраф.
То есть Федорищев смог, а Азарову не дали.