Грант 500 тысяч рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно- технической сфере смогут получить молодые инноваторы Самарской области. Грант выдается на проведение научно-исследовательских работ с перспективой дальнейшей коммерциализации результатов. Чтобы принять участие в отборочных мероприятиях надо подать заявку на сайте http://umnik.fasie.ru/samara/.
Участниками программы могут стать студенты, аспиранты, молодые ученые от 18 до 30 лет включительно, предлагающие инновационные проекты, по следующим направлениям:
- информационные технологии;
- медицина будущего;
- современные материалы и технологии их создания;
- новые приборы и аппаратные комплексы;
- биотехнологии.
Кроме того, продолжается прием заявок на конкурс Умник НТИ.
Представительством Фонда содействия в Самарской области является Региональный центр инноваций StartupSamara.
Конкурс проходит в три этапа: сперва эксперты, среди которых ученые, бизнесмены и представители инновационной инфраструктуры региона, проведут отборочные мероприятия — полуфиналы, где из всех проектов будут выбраны лучшие. Отборочные мероприятия пройдут в крупных вузах Самары, Тольятти на открытом полуфинале, где со своей научной разработкой сможет выступить любой желающий. После этого заявки победителей полуфиналов пройдут заочную экспертизу для оценки научной составляющей. Прошедшие заочную экспертизу, поборются за грант в финале.
До отборочных мероприятий, специально для участников представители Регионального центра инноваций StartupSamara на протяжении нескольких недель посетят крупнейшие вузы Самарской области. Студенты, аспиранты и специалисты смогут узнать, как подготовить презентацию, как рассказать комиссии о своем проекте и задать свои вопросы организаторам.
Полуфинальные отборы на конкурс Умник в Самарской области начнутся 16 октября.
В график мероприятий могут вноситься изменения, следите за объявлениями.
Кроме того, продолжается набор заявок в рамках конкурса "Умник НТИ": http://umnik.fasie.ru/nti/.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.