7 предложений по реконструкции склона площади Славы от Союза архитекторов

Объединенный архитектурно-художественный экспертный совет самарского регионального отделения Союза архитекторов и Союза художников России опубликовал предложения по внесению изменений в концепцию оформления мемориального комплекса "Гордость, честь и слава Самарской области".

Фото:

Предложения объединенного экспертного совета стало результатом начавшегося на прошлой неделе общественного обсуждения проекта благоустройства склона на площади Славы, инициированного врио губернатора Самарской области. На совещании, посвященном этому вопросу, Дмитрий Азаров попросил Юрия Корякина и Ивана Мельникова в течение недели внести предложения по корректировке проекта.

Экспертный совет дважды собирался в Доме архитектора, а также проводил выездное заседание на площади Славы. О промежуточных итогах заседаний и прозвучавших идеях Волга Ньюс писал в начале недели.

Итогом заседаний стал перечень предложений, опубликованный на сайте регионального отделения Союза архитекторов:

1. Завершить благоустройство склона площади Славы в соответствии с проектом.

2. Исключить скульптурные фигуры из композиции мемориальной стены и какую-либо их установку в зоне комплекса площади Славы. Рекомендовать отлитые в бронзе фигуры Солдата Первой мировой войны и Рабочего-нефтяника установить в других местах города; остановить работы по созданию других скульптур ввиду их неудовлетворительной художественной выразительности.

3. В отношении самой стены с видовой площадкой предлагаются следующие решения:

а) сохранить конструкции с принципиально новым заполнением в виде современных медийных установок (экранов), зеркальных поверхностей и тому подобных приемов. Стена в данном случае трактуется как энергичный архитектурно-ландшафтный элемент рекреационного характера в общей композиции склона;

б) понизить уровень смотровой площадки и стены примерно на два метра с целью раскрытия вида на всю ширину Волги, начиная с уровня площади Славы на отметке основания монумента;

в) реконструировать стену с устройством ярусной смотровой площадки, понижающейся постепенно от прежнего уровня бровки склона.

4. Во всех направлениях сохраняется в основном или полностью выполненный конструктив укрепления склона. Предлагается провести открытый конкурс на проработку отмеченных направлений и, по возможности, выработку иных решений с широким обсуждением результатов конкурса до весны 2018 года. На период до окончания ЧМ-2018 стену очистить от какой-либо информации и оставить как брутальный ландшафтный элемент склона.

5. Одновременно с конкурсом на реконструкцию стены провести конкурс по созданию динамично-пространственной композиции, символизирующей Самару-космическую.

6. Реконструировать пилоны мемориальной зоны Вечного огня, восстановив первоначальные принципы их оформления с установкой идентичных металлических дат Великой Отечественной войны; исключить навязчивый повтор георгиевских лент.

7. В перспективе предусмотреть реконструкцию мощения всей площади Славы, уже имеющего признаки деформации.

Последние комментарии

Dmitry Lakotsenin 17 января 2018 13:35 Памятник Чапаеву в Самаре отреставрировали с использованием 3D-технологий

Хорошее дело для развития Самарской реставрационной школы. Тем более, что Самарареставрация сохранила как кадры, так и опыт работы на памятниках, а Сам ГТУ имеет отличные мощности.

Dmitry Lakotsenin 06 декабря 2017 11:40 Замминистра культуры РФ Олег Рыжков: "С Фабрикой-кухней все будет хорошо"

Будем надеяться. Не зря боролись за этот уникальный объект), хотя по еще министерскому Аксарину, это не памятник)

Роман Турчан 24 октября 2017 17:45 Что предлагают сделать со склоном площади Славы самарские архитекторы

Снимите позорные баннеры, для начала...

Dmitry Lakotsenin 09 октября 2017 13:03 В Самаре отреставрируют дореволюционное здание Соколовской богадельни

200 000 рублей было затрачено на строительство богадельни и обустройство дворовых служебных построек, посмотрим цену реставрации)

Dmitry Lakotsenin 09 октября 2017 12:58 Фасад Дома промышленности отреставрируют в течение полугода

Да, предстоит грандиозный объем на данном объекте. Интересно кто выиграет объем работ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5