Михаил Дегтярев: "На улице Лукачева я провел 12 лучших лет жизни"

Политическую карьеру Михаила Дегтярева можно назвать стремительной: за 16 лет он прошел путь от активиста молодежных движений до председателя комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Желание ставить цель и достигать ее проявилось у будущего депутата еще в школе. Главным двигателем, позволяющим добиваться успеха, он считает конкурентную среду, которая подпитывает лидера и дает силы бороться за победу. В интервью Волга Ньюс Михаил Дегтярев рассказал, как университет помог ему в формировании системы ценностей и почему образование в Самарском университете (тогда - СГАУ) добавляет ему "баллов" в глазах самых разных людей.

- Почему вы выбрали для получения высшего образования именно СГАУ?

- СГАУ сам выбрал меня как выпускника Самарского международного аэрокосмического лицея. А вот лицей в 1995 году выбирали для меня родители, за что им и сегодня говорю спасибо. Лицей - это ведь уже СГАУ: тот же кампус, те же преподаватели, те же лаборатории и библиотека, введение в университетскую программу... Потом были аспирантура, лаборатория топливных систем кафедры "Автоматические системы энергетических установок", выборы в Самарскую городскую думу по округу, куда входили университетские городки СамГУ и СГАУ… На улице Лукачева я провел 12 лучших лет своей жизни. Лицей и аэрокос - моя alma mather. Я не могу их разделять и благодарен всему коллективу лицея и университета.

- Ваши родители - медики. Не хотелось пойти по их стопам в медицину?

- Нет. Меня всегда привлекали точные науки: математика, физика. Учиться в аэрокосмическом лицее было очень интересно.

- Вы всегда хорошо успевали: "золотая медаль" в лицее, красный диплом в СГАУ... Как привычка все делать на "отлично" влияет на вашу карьеру?

- Эта привычка очень многое в жизни для меня открыла. Желание делать любое дело, за которое берешься, хорошо родилось еще в школе. Для меня важна конкурентная среда. Она задает планку, к которой тянешься, заставляет брать высоту. Именно в конкурентной среде понимаешь, чего ты реально стоишь. В лицее мы с однокашником Алексеем Новиковым шли на "золотую медаль". Важно было ни в чем друг другу не уступить, быть лучшим. Собственно, у нас это и получилось: после лицея мы стали студентами СГАУ. Общаемся до сих пор. Признаться, для меня лучший способ достичь высокого результата - получить нагоняй. Это заставляет собраться и сделать рывок. Хуже, когда хвалят.

- Почему?

- Хвалить, конечно, нужно, но в меру (важно поддержать в человеке стремление бороться за успех). А то сейчас приходят к нам в Госдуму на практику студенты, привыкшие к похвале, и теряются при первой нестандартной ситуации. И наоборот, те, кто звезд с неба не хватает и привык к жестким поворотам, быстро адаптируются и движутся в нужном направлении. Так что привычка все делать на "отлично", при каких бы обстоятельствах она ни сформировалась, обязательно даст результат.

- Какие предметы во время учебы были самыми любимыми? Кто из преподавателей оказал на вас особое влияние?

- Я учился легко и отдавал предпочтение точным дисциплинам. Однако с теплым чувством вспоминаю учителя русского языка и литературы лицея Елену Бондарчук, которая благодаря своей настойчивости изменила мое отношение и к русскому языку, и к литературе, которые я открыл для себя заново. Не поверите, до сих пор горжусь выпускным сочинением по творчеству Евгения Евтушенко, которое тогда написал.

Когда я учился в 10 классе, профессор Владимир Степанович Асланов увлек меня механикой, да так, что моя модель движения космического аппарата со смещенным центром тяжести при спуске в атмосфере заняла первое место на городском конкурсе. Я ее храню в личном архиве. Учитель истории Олег Владимирович Ратник открыл для меня историю края. Наш класс вместе с ним побывал в ширяевских штольнях. Все преподаватели факультета базовой подготовки, второго и седьмого факультетов СГАУ - для меня как родные. Николай Федорович Мусаткин открыл для меня теорию авиационных двигателей, позже жизнь свела меня с ним в Самарской губернской думе. В 2000 году проректор СГАУ Геннадий Алексеевич Резниченко приобщил меня к общественной работе. Бывал я и на работе, и дома у известного на весь мир конструктора ракетно-космической техники, много лет возглавлявшего кафедру СГАУ, Дмитрия Ильича Козлова, фотография с ним и его портрет занимают свое законное место в моем кабинете на Охотном ряду в Москве. Его портреты я встречал во многих политехнических музеях: от Мюнхена до Москвы. Сегодня нахожусь в постоянной связи со своим научным руководителем, профессором, д.т.н., Евгением Александровичем Изжеуровым и ректором Самарского университета Евгением Владимировичем Шахматовым.

- Вы получили специальность инженера двигателей летательных аппаратов, но так и не успели поработать по специальности. Не жалеете об этом? В СМИ вы даже заявляли о готовности стать летчиком-космонавтом в 2021 году, в рамках программы, которой занимается частная компания "Космокурс". Готовы ли к этому чисто физически (известно, что вы профессионально занимаетесь фехтованием), или же это намерение, скорее, из разряда романтической мечты времен учебы в СГАУ?

- Я и сейчас повторю, что готов стать летчиком-космонавтом. И это не просто мечта. Я продолжаю серьезно заниматься спортом, в том числе и потому, что хочу эту мечту осуществить.

Жалею, конечно, что не поработал по специальности. И даже завидую многим  однокашникам, которые достигли больших успехов на научно-техническом поприще. Они и зарабатывают больше меня, и занимаются тем, чему учились. Но вряд ли мне удастся вернуться в профессию. Может быть, и они мне в чем-то завидуют… Хотя политика накладывает массу ограничений - возьмите хотя бы тот же запрет на посещение стран Евросоюза.

- Вы - автор 30 научных публикаций в инженерно-экономической сфере, обладатель четырех патентов на изобретения в аэрокосмической области. Что дали вам занятия научной деятельностью? Планируете ли возвращаться к науке?

- Политика меняет образ жизни. Из-за постоянной занятости, я, например, никак не могу защититься, хотя технически готов уже как пару лет. Да, мысль вернуться в науку есть, но, вероятно, это будет позже. А что дает научная деятельность? В первую очередь - возможность самореализации, уверенность в будущем. Научный поиск - это коллективный труд, здесь важно научиться доверять друг другу.

- Какое влияние оказала учеба в СГАУ на вашу карьеру?

- Прямое. Само самарское инженерное образование - на мой взгляд, одно из лучших в России. Знания, дисциплина, привитая в вузе, помогают мне каждый день. Общественной деятельностью я тоже начал заниматься в родном вузе. Потом - депутатской работой в Самарской городской думе. Кстати, инженерный диплом помог мне и самому определиться, и на решение фракции ЛДПР в Госдуме повлиять. Нашими голосами и усилиями удалось сохранить специалитет в законе об образовании, когда проходила реформа образования в 2012 году. Магистры и бакалавры - хорошо, ничего против не имею. Но инженер - это отдельная история, без этой специальности - никуда.

- Как вы бы могли описать атмосферу в СГАУ в годы учебы? Дает ли она что-то для развития амбиций в хорошем смысле слова?

- Атмосферу в СГАУ в годы учебы я вспоминаю с любовью. Это и учеба, и общественная деятельность, и наука, и спорт. Все это изменило жизнь настолько, что сейчас трудно представить, чем бы я занимался, если бы не родной вуз. Это не просто школа жизни. СГАУ сформировал образ мыслей, систему ценностей, сообщество, причастность к которому важна для меня и теперь. Могу сказать, что и сегодня, когда я говорю, что окончил СГАУ, это добавляет мне "баллы" в глазах самых разных людей. СГАУ знают не только в России, но и в мире, и ценят специалистов, которые вышли из его стен. Причастность к вузу такой высокой пробы, разумеется, рождает амбиции: сильные преподаватели, сильные студенты, конкурентная среда, желание быть лучшим, первым.

- Исходя из личного опыта, как вы полагаете, надо ли нынешним студентам совмещать учебу и общественную работу, учебу и науку, спорт, производственную практику? К примеру, в одном из интервью вы сказали, что занятия фехтованием оказались полезным для политики: "Научили вас нападать, а когда надо - отступать".

- Конечно, чтобы развиваться гармонично, надо совмещать учебу, общественную работу, занятия наукой и спорт. Спорт, кстати, очень сильно влияет на развитие личности. Он дисциплинирует и помогает собраться, преодолеть себя ради цели. Фехтование научило меня чувствовать дистанцию и вовремя наносить удар в ближние точки. Спорт - это и здоровье. Им надо заниматься всем и в любом возрасте. А без общественной работы вы вряд ли научитесь правильно коммуницировать, искать единомышленников. Они, кстати, нужны не только в политике, но и в науке.

- Через год после окончания учебы вы получили второе высшее образование по специальности "Менеджер" на факультете экономики и управления СГАУ, а затем и третье - в Московском институте мировых цивилизаций по специальности "Юрист". Для вас это была жизненная необходимость или вы сторонник концепции непрерывного образования?

- Я стопроцентный сторонник непрерывного образования - считаю, что человек должен учиться постоянно. Учеба не только расширяет кругозор, она зарождает интерес к новым направлениям. Например, учеба по специальности "менеджер" пробудила во мне интерес к организации производства. Знания основ управления людьми очень помогают мне в каждодневной работе. А юридическое образование я получил, уже будучи депутатом, чтобы владеть предметом профессионально. Мне было интересно, как работает вуз, учрежденный Владимиром Вольфовичем Жириновским. Кстати, на мой взгляд, Московский институт мировых цивилизаций - один из самых интересных с точки зрения открытости. Пообщаться со студентами приезжают известные люди, политики читают спецкурсы.

- Вы делаете стремительную политическую карьеру, прошли путь от депутата городской думы Самары до председателя комитета по физкультуре, спорту, туризму и делам молодежи нижней палаты парламента. Как вы считаете, какую роль в этом сыграл СГАУ? Что вам дал вуз для карьерного продвижения, кроме двух дипломов?

- Я работал инженером в лаборатории вуза, когда решил идти в городскую думу. А поскольку депутатская работа была на общественных началах, вуз для меня стал кормильцем. СГАУ входил в мой избирательный округ, как и СамГУ, и многие студенты голосовали за меня. Так что я получил мощную поддержку от вуза, которая помогла мне реализоваться.

- Что позволяет вам ощущать себя на равных в политической элите страны?

- Элиту страны составляют люди из разных регионов, с разным мировоззрением, объединенные желанием и готовностью служить Родине. По крайней мере, генерация, к которой я себя отношу, - поколение 36-летних - настроена на это. Это нас объединяет.

- Могут и должны ли высшие учебные заведения страны формировать элиты, по вашему мнению? И по силам ли Самарскому университету в этом смысле стать в один ряд с МГУ, МГТУ, Физтехом, Высшей школой экономики?

- Думаю, да, кто, как не вузы, должен это делать? Сейчас наблюдается усиление роли университетов в обществе. Наука перемещается в университеты, и общественно-политическая жизнь не должна обходить их стороной. Вузы должны стать сферой влияния. Самарскому университету, на мой взгляд, вполне по силам стать в один ряд с ведущими вузами страны. И знаете, пожалуй, стоит организовать клуб выпускников СГАУ в Москве, где многие сделали блестящую карьеру. Над этим стоит подумать.

- Кому бы вы сейчас посоветовали поступать в Самарский университет?

- Тому, кто хочет получить качественное образование, реализовать себя, обзавестись связями, укрепить собственную систему взглядов. Все в Самарском университете - со знаком высшего качества.

Владимир Герасимов 13 августа 2018 15:44 РКЦ "Прогресс" возобновит работы над созданием самолета "Рысачок"

Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.

Евгения Степанова 21 февраля 2018 13:26 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.

Виктор Морозов 20 февраля 2018 17:42 Игорь Комаров назвал анекдотом слухи об объединении РКЦ "Прогресс" с другими предприятиями отрасли

я работаю на прогрессе и знаю какой там беспредел. вот только сегодня 20.02.18 г. приходили во все цеха и заставляли подписать бумагу в поддержку Кирилина. кто отказывался грозили сокращением или лишением премии. В заводе одни коррупционеры начиная с мастера и выше. как захотят так и зарплату закроют. блатным много не блатным кукиш!!!! а вы говорите что деньги начальство тырит. ВАГОНАМИ!!!!! Кидайте тапками. я сказал не всю правду.

Art Markin 20 февраля 2018 16:59 Врио гендиректора РКЦ "Прогресс" может быть назначен Равиль Ахметов

Ему ж скоро 70. А по фотке не скажешь....

Павел Фирсов 03 ноября 2015 16:54 Американская ракета Antares потерпела крушение из-за взрыва в турбонасосе модифицированного двигателя НК-33

"В отчете говорится, что взрыв произошел в турбонасосе для жидкого водорода E15, вследствие чего был поврежден ракетный двигатель." Эту фразу перепечатали все агентства. Вопрос знатокам: откуда в кислород-керосиновом двигателе "турбонасос для жидкого водорода Е15"? Или это скрытая от общественности доработка Aerojet Rocketdyne?