В России и мире все больше автолюбителей переводят свои машины на газ, и оборудование, которое изготавливает Сергей Емельянов из Самарского политеха, надежнее, легче и занимает существенно меньше места в машине, чем стандартные решения.
Сергей Емельянов, выпускник Бизнес-катализатора StartupSamara, разрабатывает газовый баллон для автомобилей, который занимает существенно меньше места, то есть он компактнее, а еще легче и долговечнее стандартных баллонов. Благодаря современным композитным материалам баллону, разработанному в Самаре, можно придать почти любую форму. Поэтому он эргономично вписывается в багажник автомобиля и экономит свободное пространство. За счет того, что сталь заменена на алюминий и композитные материалы, масса баллона вдвое меньше, чем у традиционных изделий, а срок службы - в три раза больше.
В планах самарского стартапа - изготавливать переносные аккумуляторы газового топлива в виде рюкзака или кейса. Кроме того, в недалеком будущем стартап планирует разработать газовый баллон для хранения и перевозки метана, способный выдержать давление в четыре раза больше обычных. Такой баллон можно было бы устанавливать на грузовые автомобили. Кроме того, технология может быть применена в вертолетостроении, беспилотниках, катерах.
Сергей Емельянов участвовал в Предакселераторе GenerationS и был признан одни из лучших самарских проектов. В апреле он примет участие в специальной питч-сессии на федеральном финале GenerationS-2017 в Москве.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.