Игорь Ермоленко: "В рамках нынешнего избирательного законодательства это наилучшая инициатива"

Руководитель регионального отделения партии "Яблоко" Игорь Ермоленко прокомментировал обращение к депутатам областного парламента, инициированное главой региона, о снижении порога "муниципального фильтра" с 7% до 5%.

"Конечно, пять процентов подписей собрать проще, чем семь процентов. Безусловно, это шаг к демократизации. Но есть некоторая разница между демократией и демократизацией. Идеальным вариантом была бы отмена муниципального фильтра. Демократизация - это движение в ту сторону, когда этот фильтр рано или поздно, может быть, получится отменить. И сейчас мы с инициативой Дмитрия Азарова фактически получаем в губернии наиболее демократичный из допустимых федеральным законодательством вариантов - 5% подписей. Безусловно, любой человек, знакомый с азами арифметики, понимает и подтвердит, что так, наверное, проще зарегистрировать кандидата. Принципиальных различий, на мой взгляд, не будет, так как ни одна партия, кроме "Единой России", не преодолевает ни семи-, ни пятипроцентный барьер, особенно с учетом того, что подписи должны быть из каждого муниципалитета. Да, в рамках нынешнего избирательного законодательства это наилучшая инициатива, которая могла бы быть. Для областного законодательства это наиболее прогрессивный вариант, и на уровне регионального законодательства мы поддерживаем эту инициативу. А вот на уровне федерального будем развивать и углублять".

Напомним, во вторник, 15 мая, глава региона Дмитрий Азаров подписал обращение к Самарской губернской думе о внесении изменений в закон №55-ГД "О выборах губернатора Самарской области".

Обращение к депутатам областного парламента предусматривает снижение порога "муниципального фильтра" до 5% (или не менее 169 подписей). Таким образом, предлагается установить для регистрации кандидатов минимальное пороговое значение, предусмотренное федеральным законодательством.

Последние комментарии

Аркадий Соларев 23 марта 2018 11:12 Олег Матвейчев: "В Самарской области снизились протестные настроения"

Это когда же Самара и Тольятти голосовали за оппозицию, да еще демонстрировали дикий и страшный протест? ТщательнЕЕ надо бы, г-н "эксперт"

Ян Ли 15 сентября 2014 06:46 Михаил Матвеев: "Я не сомневаюсь в победе Николая Ивановича"

Я голосовал за Меркушкина, т.к. увидел в нём честного, порядочного хозяйственника любившего свою Родину и живущих в ней людей. Единственный недостаток, так эта партия, от которой он выдвигался.Но видно так нужно было делу на которое он согласился. Если бы не Меркушкин, то 100% голосовал бы за Матвеева. Был бы очень рад видеть его мэром Самары. Успехов вам. Я думаю так думают многие горожане.

Александр Малышев 14 сентября 2014 20:00 Дмитрий Азаров: "Я уверен, что большинство самарцев исполнят свой гражданский долг"

Вот именно. Очень странно выборы проходят. В 10 утра явка по области, якобы, 16%.. Голосовал примерно в 16 часов. Был вторым (глядя на список) из всего нашего дома.. В динамиках какая-то музыка не совсем в тему. И даже буфета не было...

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3