На заводе "Тяжмаш" 23 и 24 мая состоялась встреча первых лиц предприятий, задействованных в строительстве второй очереди космодрома Восточный.
Как сообщает сайт областного минпрома, в мероприятии приняли участие гендиректор АО "Тяжмаш" Андрей Трифонов, директор филиала ФГУП "ЦЭНКИ" — "Научно-исследовательского института стартовых комплексов" Руслан Мухамеджанов, генеральный директор АО "Промышленные технологии" Леонид Лозенко, а также другие делегаты.
На повестку дня было вынесено создание кабель-заправочной башни для запуска ракет тяжелого класса "Ангара", которое доверено сызранскому заводу. В рамках обсуждения гости посетили цеха предприятия, где познакомились с техническими возможностями АО "Тяжмаш" и проконтролировали ход работы над стартовым оборудованием. Сегодня оно уже запущено в производство, и делегация смогла оценить изготовление комплектующих для первого из семнадцати ярусов башни.
Продолжилась встреча координационным совещанием, на котором участники внесли свои предложения по дальнейшей реализации проекта. Ожидается, что первый запуск ракеты-носителя с нового стартового комплекса состоится в 2021 г., и завод "Тяжмаш" выдержит установленные сроки.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
Пора от соосных винтов переходить к соосному винтовентилятору, который делает "Аэросила". Вот тогда нас никто не догонит. Никогда.