Переаттестация сотрудников пройдет на РКЦ "Прогресс" в связи с аварией ракеты "Союз-ФГ" 11 октября, сообщает tass.ru со ссылкой на главу предприятия Дмитрия Баранова.
"Дополнительно будут введены организационно-технические меры. Это переаттестация персонала (хотя весь персонал достаточно опытный), дополнительные инструктажи, сдача зачетов", - сказал он.
Также Дмитрий Баранов уточнил дальнейший график запусков с Плесецка и Байконура.
"В обеспечение ближайшего пуска с космодрома Плесецк 3 ноября также проведены дополнительные работы, которые проведены в рамках аварийной комиссии. В Гвианском космическом центре в обеспечение запуска 7 ноября также проведена инспекция ранее проведенных работ, выполнены все рекомендации. Несмотря на этот крайне неприятный для нас инцидент, ракета-носитель "Союз" была и сегодня остается для нас самым надежным носителем, который летает с надежностью выше 0,98. Показатель при общем количестве запусков свыше 1800 единиц - это, мы считаем, непревзойденный показатель", - заверил Баранов журналистов.
Он добавил, что его компания - изготовитель ракеты-носителя "Союз" - с выводами комиссии согласна.
Напомним, ракета-носитель "Союз-ФГ" с пилотируемым кораблем "Союз МС-10" потерпела аварию 11 октября вскоре после старта с Байконура. На борту корабля, направлявшегося к МКС, находились космонавт Роскосмоса Алексей Овчинин (командир "Союза МС-10") и астронавт NASA Ник Хейг. Экипаж "Союза" не пострадал. Это первое за 35 лет чрезвычайное происшествие при запуске пилотируемого корабля.
Причиной аварии ракеты, согласно заключению комиссии, стала нештатная работа датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.