Константин Зацепин: "Только в Самаре научный центр может биться с культурным"

Проблема идентичности перед музеем Толстого никогда не стояла, считает арт-критик Константин Зацепин Проблема идентичности перед музеем Толстого никогда не стояла, считает арт-критик Константин Зацепин
Фото:

Арт-критик Константин Зацепин прокомментировал Волга Ньюс ситуацию с музеем А.Н. Толстого. "Видимо, только в Самаре возможна ситуация, когда "научный" центр бьется не на жизнь, а на смерть с "культурным". При том, что по разные стороны баррикад стоят люди, неоднократно совместно выпивавшие в стенах "литературной святыни". Как по поводу литературы, так и по далеким от нее. В конфликте вокруг музея не стоит видеть какой-то принципиальной проблемы музея, по-моему. Просто вполне конкретные люди делят вполне конкретные активы в виде энного количества квадратных метров", - высказал свое мнение критик.

"Проблема идентичности перед музеем Толстого никогда не стояла. Его статус памятника и наличие архива нисколько не мешали в свое время проводить там столь разные мероприятия, как конференция по кино в 2005-м, лекции Гутова и Пензина (2007-й) или выставку Хелен Райн. Ни у кого из тех, кто туда ходил, не возникало мысли - как же такое мракобесие может осквернять священные стены? Напротив, музей был зоной автономии и солидарности задолго до появления арт-центров и галерей", - считает Константин Зацепин.

"Поэтому нынешний дележ власти и полемика только огорчают всех, кто помнит, чем на самом деле было это место для всех нас, - посетовал самарский критик. - Очень хочется спросить нашу культурную общественность – в стране происходят серьезные события, а вам здесь что, заняться больше нечем, что ли?"

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2