Деятели искусства обсудили будущее самарской культуры

В самарском арт-пространстве постоянно происходит хаотичное движение. Каждый возделывает свою культуру на собственной грядке и только иногда здоровается с соседом «через забор». Вряд ли такая разобщенность идет на пользу искусству. На днях по инициативе областного художественного музея ключевые участники арт-процесса смогли встретиться, познакомиться и обсудить общие проблемы. Наибольший резонанс вызвала перспектива создания Центра современного искусства в Ширяеве, уже получившая поддержку министерства культуры.

С появлением в Ширяеве Центра современного искусства организаторы биеннале смогут отказаться от формата «номадического шоу» С появлением в Ширяеве Центра современного искусства организаторы биеннале смогут отказаться от формата «номадического шоу»
Фото:

Возможность пообщаться предоставил Самарский областной художественный музей. В Мраморном зале собрались художники, кураторы, галеристы, представители главного музея губернии, а также чиновники. Не хватало только арт-директора галерей «Вавилон» и InCube Аллы Шахматовой - ее не было в городе. На весь диалог было отведено полтора часа, посему выступающие должны были быть предельно лаконичны. Не у каждого получалось четко выражать мысли, но все были корректны и терпимы к чужому мнению. В качестве вступления к диалогу Галина Рябчук обозначила главную тему — «Художественный музей сегодня: «хранилище времени» или «штаб по модернизации», и начался диалог о том, каким видит музей городское сообщество.

Проблемы коммуникации
«Громкие события» в художественном музее — не такая уж редкость. Например, замдиректора художественного музея по науке Татьяна Петрова напомнила, что столь интересные для молодых выставки актуального искусства музей периодически организует с 1989 года. Вот только далеко не все художники, как и обычные посетители, об этом знают. Некогда налаженный механизм информационного взаимодействия с аудиторией больше неэффективен. Как справедливо заметили кураторы Илья Саморуков и Анатолий Гайдук, музей существует в первую очередь для зрителя и сам должен идти вслед за ним, а не наоборот. «Коммуникационная» функция должна быть перестроена с учетом современных реалий — например, музею стоит смелее и чаще выходить в интернет-пространство, потому что обычных афиш на остановках уже недостаточно. Что еще важнее, должно быть налажено более плотное взаимодействие между участниками творческого процесса.
Еще один простой, но важный вопрос - что такое «интересная» выставка. Ведь «модное» еще не значит «интересное», точно так же, как традиционное не значит скучное. Начальник регионального отдела Приволжского филиала Государственного центра современного искусства Неля Коржова напомнила, что «искусство вечно — жизнь коротка», и, может быть, вообще не стоит жестко делить искусство на «современное» и «не современное», не говорить что одно чем-то лучше, и не списывать со счетов функцию музея как «хранилища времени». Другое дело, что должны быть люди, кураторы, которые решали бы, что нужно выставлять. Правда, конкретных фамилий участники круглого стола  так и не назвали. Сошлись на том, что это мог бы быть совет кураторов, причем необязательно из Самары. А что касается коллекции музея, на девять десятых (по словам Татьяны Петровой) состоящей из классического искусства, то она всегда очень многим людям была и будет интересна.
Архитектор и куратор фестиваля «Арт-полис» Дмитрий Храмов уточнил: помимо того, «что» выставлять, важно, «как» это делать. «Пространство музея очень сильно влияет на восприятие, - обратил он внимание. - Даже в этом «классическом» помещении можно делать сумасшедшие инсталляции». Таким образом Храмов косвенно ответил на реплику Ильи Саморукова, высказавшегося в том духе, что некоторые европейские музеи среднего уровня впечатляют больше, чем, например, Эрмитаж.

Отдел и центр
Поскольку за круглым столом собрались люди, имеющие отношение к contemporary art или, по крайней мере, к нему небезразличные, больше прочего участников беседы волновала перспектива создания отдела современного искусства при художественном музее. На вопрос, «нужен ли он Самаре», модератор дискуссии, замдиректора музея по развитию Константин Зацепин ответил сам и сразу: нужен. Возражений не было. Но в том, каким он будет, ясности пока нет, и вот тут как раз нужны были свежие мысли и предложения. Художник Владимир Логутов предположил было, что при отсутствии помещения для отдела площадка для экспозиции современного искусства могла бы быть виртуальной, но вмешался Саморуков. «Интернет сам по себе ничего не сделает, - считает независимый куратор - Это очень избитое решение — переложить на него всю ответственность. Интернет может быть лишь  вспомогательным средством». Саморуков предположил, что художественный музей мог бы быть «флагманом модернизации», главной институцией искусства в губернии, чтобы остальные галереи были с ним как-то связаны. Но только связи эти должны быть не виртуальными, а реальными. Эту мысль поддержал и Дмитрий Храмов.
Оказалось, наиболее реальная перспектива на ближайшее время - создание Центра современного искусства в селе Ширяево. С небольшой презентацией этого проекта выступила Неля Коржова. «Я направила письмо в министерство культуры с предложением сделать в Ширяеве Центр современного искусства в здании школы, - рассказала она. - Если мы посмотрим на то, что происходит сейчас в стране, мы увидим, что государство сказало современному искусству «да». И те места, где оно развивается, сразу обращают на себя внимание  общественности. Безусловно, нельзя  взять и построить такой центр в пустоте. Как дерево с кроной, он должен питаться соками той земли, где находится». По замыслу куратора ширяевской биеннале, на базе школы могли бы проходить конференции, встречи художников, а сама биеннале могла бы, наконец, отойти от формата номадического шоу.
«Мы придерживаемся европейской парадигмы, - уточнил художник и второй куратор биеннале Роман Коржов, - Мы не перестраиваем, но добавляем новый контент к тому, что уже есть. В Ширяеве этим контентом и будет искусство».
Конечно, появление такого центра сделало бы более привлекательным для туристов не только само село, но и благотворно повлияло бы на имидж всей губернии. «Сегодня звучал такой вопрос — может ли выставка породить художника, - отреагировала главный специалист управления развития реформ министерства культуры Лидия Татаринова, - Я думаю, что ширяевская площадка - как раз такая, которая может. Но в какой форме будет существовать там центр современного искусства — вопрос для более детального обсуждения».
Главный специалист управления развития туризма Марина Густарева со своей стороны рассказала, что сейчас идут проектно-изыскательские работы для строительства туристического комплекса «Жигулевская Жемчужина». Музей, по словам Густаревой, находится на территории комплекса и станет его частью. Галина Рябчук обратила внимание, что, пока существует проблема транспорта, центр современного искусства мог бы летом действовать на конкретной площадке, а зимой - виртуально.
Молодые художники в любом случае очень благосклонно восприняли идею создания такого центра и выразили готовность ездить в Ширяево, если там будут условия для творчества.
Круглый стол завершился кратким подведением итогов, однако и после того, как официальная беседа закончилась, участники не спешили расходиться. Участники дискуссии почти единодушно признали, что главное — это сам факт того, что конструктивное общение состоялось.

Комментарии

Галина Рябчук

Галина Рябчук, директор Самарского областного художественного музея
- Я рада, что круглый стол состоялся. Мы ждали разных мнений и, конечно, волновались. Молодые люди и молодые художники зачастую предвзято относятся к такой институции, как музей. Они заранее представляют себе образ очень закрытого учреждения. Одна из задач на сегодня была — информировать молодых художников о нашей готовности к сотрудничеству, и это произошло.
Что касается отдела современного искусства, то в настоящий момент площадки для него нет. Но это не значит, что художественный музей не будет развивать это направление. Отдел может быть в Ширяеве, действовать в виртуальной или реальной форме, существовать в виде временных экспозиций в здании на улице Венцека, 55. Круглые столы мы еще будем проводить. Может быть, на следующий раз мы зададим меньше тем. Просто сегодня очень много хотелось сказать друг другу.

 
Нелли Коржова

Неля Коржова, художник, начальник Самарского регионального отдела Приволжского филиала Государственного центра современного искусства:
- Было бы правильно сделать в Ширяеве Центр современного искусства, который совмещал бы в себе функции выставочной площадки, творческой лаборатории и резиденции для художников. Что это будет по форме - отдельная структура или подразделение на базе какого-то учреждения, мы пока обсуждаем. В идеале, это мог бы быть огромный мультимедийный комплекс. Но начальной площадкой для этого может стать заброшенная ширяевская школа, в которой давно не проводятся занятия. Также я считаю, что в работе этого центра должна быть учтена экологическая концепция. Она первична для Ширяева. Безусловно, если областная власть поддержит нас, это будет достойнейшим продолжением связанной с Ширяевом международной творческой истории, поможет привлечь туристов и улучшить отношения между разными странами.

 

Иван Мельников

Иван Мельников, председатель правления Самарского регионального отделения Союза художников России:
- На круглый стол меня не приглашали. Я об этом ничего не слышал и узнал только от вас. Саму идею я поддерживаю, поскольку веду большую работу по развитию современного искусства: провожу выставки, пленэры, семинары искусствоведения. Вообще в городе нужен не просто отдел, а музей современного искусства. Это было бы полноценнее. Но в данном случае разговор нужно начинать не с создания отдела современного искусства, а с отношения руководителей музеев к художникам. Пока художественный музей сотрудничает с авторами только на уровне выставок. А связанной с художниками научной работой, которую он обязан проводить, музей, за исключением нескольких лиц, практически не занимается, не говоря уже о поддержке художников и сотрудничестве с ними.

Источник: www.vkonline.ru

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 1 2 3 4 5 6