Контрафактная продукция снижает доходы, но способствует популярности

Проблему пиратства уже не один десяток лет пытаются решить всем миром, и до сих пор нет решения, которое устроило бы всех участников процесса производства и потребления творческого продукта. Культурное пространство полнится новыми инициативами по пресечению нелегального копирования и распространения информации, но уже возникают парадоксальные предложения — если с пиратством невозможно бороться, может, стоит его легализовать.

Фото:

«Болванкой» по пиратам
Не так давно общественность активно обсуждала инициативу Российского союза правообладателей, президентом которого является режиссер Никита Михалков. РСП предложил собирать так называемый «налог на болванки» - 1% от стоимости техники и носителей информации, чтобы правообладатели могли претендовать на некоторое количество денег. При этом возможное разделение прибыли вызвало большую волну возмущения именно среди правообладателей. В конце января Московский арбитражный суд признал незаконным право РСП на взимание этого сбора. История «налога на болванки» на этом еще не закончилась... Но речь, собственно, и не о нем – просто к настоящему времени это последний случай, который привлек внимание многих россиян к «пиратству» как проблеме. И привлек совсем иначе, чем, например, лет десять назад. Ведь уже никто демонстративно не давит диски бульдозерами, не взывает к совести через социальную рекламу... Суть пиратства не изменилась, но изменилось отношение к нему. Особенно у творческих людей, которые постоянно следят за ситуацией.

Страницы и гаджеты
Историко-приключенческие романы Дмитрия Агалакова выпускает крупное московское издательство «Вече». «Яндекс» при вводе названия одной из его книг «Воевода дикого поля» предлагает не только купить ее, но и скачать. Сам автор по этому поводу совершенно не волнуется. «Насколько я знаю, ничего у меня не воровали. За исключением названия произведения, которое я выпустил недавно под псевдонимом Артюр Дюмон, но это другая история, - рассказывает Агалаков, -  Издательство «Вече» могло и самостоятельно выложить книгу в сеть, поскольку права на три года я передаю им. Но издательству это не выгодно делать, пока не распродан весь тираж». По словам писателя, в последние годы действительно произошло некоторое ужесточение условий контрактов для авторов. Договоры на выпуск книг стали толще и подробнее. Но причиной тому стали не «пираты», а финансовый кризис, погубивший немало издательств.
Возможно, в книжном деле проблема даже еще не оформилась. Самиздатом,    копированием книги в ее бумажном варианте сейчас нет нужды заниматься. А оцифрованные издания еще не приобрели широкой популярности и вряд ли окончательно вытеснят предшественниц. Ведь книга как вещь не меняла формы на протяжении десятков и сотен лет, не каждый способен быстро променять ее на чтение «с монитора». Что же касается входящих в моду «ридеров» и других годных для чтения гаджетов, то на многих из них стоит программное обеспечение, позволяющее купить e-книгу легально. И за меньшие деньги, чем в «бумажном» виде.

«Халява, плиз»
Музыкальная индустрия в том виде, в котором ее знали и не очень любили в европейских странах, и в том, который она так и не приобрела в России, переживает непростые времена. В 2007 году популярная группа Radiohead и вовсе попробовала похоронить ее, выложив альбом In Rainbows в Интернет. В обход любых издателей, и предложив платить за его скачивание сколько не жалко. Пользователи, и без того уже неохотно покупавшие компакт-диски и пластинки, очень обрадовались. А коллеги их оказались перед выбором - оказаться «не в тренде» с традиционными вариантами издания (то есть прослыть жадинами) либо смириться с новым положением вещей. Однако и в этой «независимой» системе обнаружились изъяны, актуальные для жителей нашей страны.
«Дело в ментальности, - считает фронтмен рок-группы «Пилот» Илья Кнабенгоф. -  Люди в России привыкли брать все что плохо лежит, что можно взять бесплатно... По принципу «халява, плиз». Эти особенности мышления нужно изменить, и сейчас, к счастью, к тому есть предпосылки. Появляются люди, готовые платить добровольно за творчество. Вопрос в том, что система платежа пока неудобна — человек, который хочет заплатить за любимую музыку, порой не знает, как это сделать. Даже я с этим не справился. Хотел заплатить через Интернет за новый альбом Tequilajazzz. Два  часа промучился, пытаясь это сделать, потом плюнул и скачал бесплатно. И все равно потом пошел, купил диск. Не жалко денег, но сделайте так, чтобы было удобно...»
Рок-музыкант возлагает большие надежды на молодежь. Он считает, что, благодаря тому, что новое поколение имеет возможность ездить по миру, видеть жизнь за границей, у них появляется и желание перенять некоторые стандарты. В том числе изменить свое отношение к творческому продукту.
Что касается лейблов звукозаписи, то в России сейчас некоторые издатели стали делать особый акцент на том, чтобы предлагать потребителю более цельный продукт, нежели список mp3-файлов. И не просто оригинально оформлять альбомы и прилагать к ним бонусы, но и, например, издавать музыку на виниловых пластинках, как поступил недавно музыкант и продюсер Олег Нестеров. То есть, лейблы напоминают, что есть огромная разница между информацией и материальным предметом. Молодым людям этот подход кажется немного эстетским, хотя для старшего поколения он существует скорее как аксиома.
«Когда я был молодым, я мечтал выпустить виниловую пластинку или кассету, - вспоминает председатель Самарского отделения союза композиторов России Марк Левянт. - Это было безумно сложно сделать, и я, наверное, в итоге стал одним из последних музыкантов, кому удалось выпустить винил. Какое-то количество пластинок у меня до сих пор сохранилось. Уже тогда они не «пошли», никакой выгоды не получилось. Но это презентационная вещь. Нечто, созданное мной, — вот что меня всегда грело».

Фильм в помощь

Видеопиратство встречается, возможно, чаще любого другого. Новинку кинопроката можно приобрести или скачать сразу же, как только фильм появляется на экранах кинотеатра. В особенно удивительных случаях — даже раньше (так случилось, например, с фильмом «Люди Икс: Начало»). Конечно же, это проблема и для создателей фильмов, и для  издателей, и для прокатных компаний. Но если взглянуть на сборы кинопроката, то можно заметить, что пиратство далеко от того, чтобы погубить индустрию. Например, последняя часть саги о Гарри Поттере, по данным сайта kinopoisk.ru, собрала в России более $25 млн. И это был фильм не в формате 3D, то есть «подходящий» для нелицензионного копирования.
PR-менеджер кинотеатра «Пять звезд» Ирина Бородулина рассказывает о том, что имеет значение и качество видео, и сам факт похода в кинотеатр. «Кино — это доступное развлечение для обычных людей, - говорит она. - Массовый просмотр несет много положительных эмоций. Например, он приятен тем, что в компании можно сделать какое-то общее заключение, заметить детали, которые один бы не заметил. Деловым людям удобно смотреть фильмы дома, скачать их или посмотреть в Интернете. Я и сама, бывает, так делаю. И как сотрудница кинотеатра могу утверждать, что разница в качестве обычно заметна. В случае с фильмами, которые выходят в формате 3D, она просто огромная».
Также Ирина Бородина упомянула, что поскольку спрос на «домашний просмотр» велик, в воздухе уже некоторое время витает идея организовать интернет-прокат. Нечто вроде «виртуальных кинотеатров», где любой пользователь, заплатив деньги, мог бы смотреть лицензионные версии фильмов, в высоком качестве и с хорошим звуком. Подобные проекты уже существуют, но пока они построены на «пиратках».
В то же время киновед Валерий Бондаренко обращает внимание, что пиратство творческим людям помогает. «Оставаясь в рамках легального рынка, в нашей стране мы не увидели бы сотни тысяч картин — и это не преувеличение, - говорит он. - В условиях, когда наша образовательная система практически не работает, торренты становятся таким «народным университетом». Именно они дадут нам новое поколение режиссеров, а не университеты и академии. Этот положительный эффект перекрывает все негативные стороны пиратства.  Что же касается независимого кино, то для него торренты — это чуть ли не единственный путь найти свою публику и собрать средства на свои картины. Нужно понять, что сейчас глупо ждать, пока тебе дадут миллион долларов, чтобы ты что-то снял. Бери камеру и снимай бесплатно,  а потом делись сделанным. Тогда  постепенно появятся люди, которые будут платить, чтобы ты продолжал делать свое дело».

Комментарии
 

 

Марк Левянт, председатель Самарского отделения союза композиторов России:
- Авторские отчисления, конечно, должны быть. Но новые технологии изменили всю картину. То, что произошло за последние 10 лет, — это революция. Авторы должны это понять и не пытаться извлечь материальную выгоду из продажи музыкальных альбомов, изменить свои приоритеты. То есть рассматривать выпуск диска как некую материализацию своего творчества, популяризацию, рекламу, но не как источник дохода. Мне кажется, сейчас артисты хорошо зарабатывают на концертах и с продаж дисков на этих концертах. А предложение Михалкова,  я считаю, это безобразие.
 

 

Валерий Бондаренко, киновед:
- Я понимаю тревогу людей, которые теряют деньги. Но на что рассчитывают те, кто пытается в России продавать лицензионные диски по 400 рублей? Они могли бы хотя бы поинтересоваться средней зарплатой своих потенциальных покупателей. Можно было бы придумать какую-то разумную, подходящую для нашей страны прокатную политику. Но эти люди могут только жаловаться, а придумывать ничего не хотят. Конечно, кража — это не хорошо. Но когда человек продает вещь, стоящую 10 рублей за 10 000,  это ведь тоже своего рода кража. Так что сочувствовать таким продавцам, борющимся за свои деньги, я не могу.
 

 

Ирина Саморукова, профессор Самарского госуниверситета, литературовед:
- Я считаю, что пиратство - это благо. Интересам писателей оно никак не вредит, даже, наоборот, добавляет популярности их произведениям. От издательств они чаще всего получают фиксированный гонорар, который никак не зависит от продаж и, насколько я знаю, очень мало кто может на эти деньги жить. Существует идея, чтобы покупатель творческого продукта платит за него столько, сколько считает нужным. Пришел в театр за небольшие деньги, понравился спектакль — доплатил. Это помогло бы установить истинную ценность произведения. Такой проект кажется утопичным, ведь он рассчитан на сознательного потребителя. Есть ли такие в нашей стране в достаточном количестве?
 

Цифра
10% всего, что продается в мире, - контрафакт



Источник: журнал «Искусство кино»


Нетрадиционные схемы работы с творческим продуктом

DIY (от англ. «Do It Yourself», «сделай сам») – термин, взятый на вооружение панками около 30 лет назад. Согласно этому принципу, в процессе создания, публикации и распространении произведений задействован только один участник – сам автор, который обычно не планирует извлечь прибыль.

Free To Pay. Система, получившая широкую популярность как в музыке, так и в мире программного обеспечения. Пользователь может платить сколько захочет, либо не платить вовсе. Некоторые интернет-проекты также существуют за счет добровольных пожертвований.

Supporters. Система, придуманная и воплощенная в начале прошлого десятилетия немецкой авангардной группой Einstuerzende Neubauten. В ней «сторонники», заплатив 35 евро, получали доступ к редкой информации, онлайн-трансляциям репетиций, «расширенным» версиям релизов. «Саппортеры» могли непосредственно влиять на творческие решения группы и приглашались на специальные концерты.

 

Источник: www.vkonline.ru

Последние комментарии

Екатерина Грачева 22 июля 2023 15:10 Татьяна Мрдуляш: "Я вместе со своей Родиной"

Какое вранье и лицемерие. Предательница, сбежавшая через месяц в Израиль. Волга ньюс, Вам не кажется, что эту статью нужно убрать, а если хотите упоминать имя этой продажной , ненавидящей Россию, детке своей мамы, то пишите о ней правду!

Дмитрий Лакоценин 22 июня 2023 12:05 В Самаре определился подрядчик на реставрацию старообрядческой церкви

Достойная организация!

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:33 Поляну Грушинского фестиваля модернизируют за 130 млн рублей

Дорогое удовольствие...

Дмитрий Лакоценин 21 июня 2023 11:30 В Тольятти соберутся народные хоры со всей России

Знаковое мероприятие.

Дмитрий Лакоценин 23 марта 2023 09:24 В Самаре под охрану взяли памятник Дзержинскому

Ну хоть в Самаре сумели защитить Честь и Достоинство.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости
Архив
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3