Отапливаем дом с помощью электрического котла и конвекторов

Отопление загородного дома очень часто становится для его хозяев настоящей проблемой, ведь все хотят, чтобы отопительные приборы были экологически безопасными и удобными в эксплуатации, а с другой стороны они должны выполнять свою основную задачу на «отлично» – т. е. эффективно согревать помещение. А обзор напольных конвекторов вы найдете, перейдя по ссылке.

Решить эту, казалось бы, непростую задачу нам поможет электроотопление, поскольку большинство электроотопительных агрегатов обладают всеми вышеперечисленными качествами. Классифицируются данные системы отопления по сложности и по стоимости эксплуатации, что и определяет их популярность. Те системы электрического отопления, которые базируются на использовании электрических котлов, бывают двух видов — однофазные и трехфазные.

Для отопления жилых помещений, как правило, используются однофазные котлы электрические, просто по той простой причине, что они рассчитаны на питание от обычной сети напряжением в 220 Вольт. В комплектацию обычно входят:

  • блок управления;
  • циркуляционный насос;
  • предохранительный клапан-фильтр;
  • расширительный бак;
  • конвекторы.

Электрический котел хоть и избавляет помещение от дыма и копоти, но все–таки предполагает прокладку труб системы отопления и установку радиаторов отопления в соответствующих местах. Тем, кто по каким–либо причинам не хочет прокладывать трубы, можно посоветовать воспользоваться конвекторами или масляными радиаторами. Современное оборудование такого типа имеет привлекательный дизайн, компактные размеры и позволяют регулировать уровень температуры. С масляными радиаторами знаком практически каждый человек, их можно встретить в магазинах бытовой техники, поэтому более детально остановимся на беглом обзоре конвекторов.

Конвекторы

Электроотопление дома с помощью конвектора с каждым годом становится все более популярным, и сложилась такая ситуация благодаря универсальности этих приборов. Их можно использовать как для временного, так и для постоянного обогрева помещений в холодный осенне-зимний период года.

Конструкция конвектора

Сам конвектор включает в себя корпус и нагревательный элемент. Сконструирован он таким образом, что обеспечивает постоянный круговорот воздуха в помещении. Это означает, что для оптимальной работы конвектора не потребуется дополнительного оборудования. На украинском рынке сегодня представлены конвекторы различных фирм-производителей и ценовых категорий, но лучше покупать те, которые оснащены термостатом – прибором для регуляции температуры.

Своевременная регулировка мощности конвектора позволяет, с одной стороны, поддерживать температуру воздуха в помещении комфортном для человека диапазоне, а с другой стороны, экономить электроэнергию. К недостаткам конвекторов как отопительных приборов можно отнести разве что сравнительно небольшую площадь, которую можно отапливать с их помощью. Следовательно, если дом большой, то его хозяину придется покупать сразу несколько таких агрегатов. Это и есть основная причина небольшой популярности конвекторов среди потребителей. Их обычно используют только для временного обогрева отдельных комнат.

Вот и получается, что выигрывают конкуренцию пока что электрокотлы, даже несмотря на то, что цена их установки и обслуживания на порядок больше, нежели стоимость приобретения нескольких конвекторов. Но не всегда же конвекторам стоять на полках в магазинах бытовой и отопительной техники для поддержания разнообразия ассортимента, думается, со временем ситуация в корне поменяется.