С 16 по 17 марта в Самаре пройдет VIII Международный форум "Самарская платформа развития бизнеса".
В первый день форума, 16 марта, пройдет пленарная дискуссия "Деловая среда мегаполиса" с участием федеральных и региональных экспертов, представителей органов исполнительной и законодательной власти, надзорных органов, ассоциаций предпринимателей. Насыщенная программа будет включать в себя более 25 отраслевых деловых мероприятий.
Во второй день форума, 17 марта, состоится панельная дискуссия "Женщины в бизнесе". В роли модератора выступит Ирина Титова - руководитель департамента развития предпринимательства министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области.
Проблема женского предпринимательства продолжает оставаться актуальной для России, где женщина - в плену традиционного стереотипа о вторичной ценности деловой карьеры и ограниченности ее пределов. Ведь очарование женственности кажется таким далеким от делового мира, легким, воздушным и теплым. Однако это вовсе не значит, что женщина должна отказаться от своего истинного предназначения. Можно ли создать истинно женский бизнес?
Участники обсудят самые важные и актуальные темы развития женского предпринимательства, а также всесторонне рассмотрят гендерный вопрос в бизнесе. Истории успеха, аналитика, маркетинг, тайм-менеджмент, психологические аспекты, имидж - все эти вопросы будут освещены в рамках панельной дискуссии.
Для вашего удобства вы можете пройти регистрацию на сайте forum.expo-volga.ru
Участие в форуме бесплатное.
Место проведения: ВК "Экспо-Волга", ул. Мичурина, 23а
Справки по телефонам: (846) 207-11-34, 207-11-48
Последние комментарии
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.
... у нас, что земли мало чтоб строить МУРАВЕЙНИКИ, а-А это на случай окуппации - КОНЦЛАГЕРЬ без проблем.
Миллион квадратов в год надо строить в городе. А по хорошему один квадрат на одного жителя. Всё, что меньше - плохая работа!
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.