Суд снял арест с территории под Центральным автовокзалом в Самаре

Суд снял арест с территории под Центральным автовокзалом в Самаре Суд снял арест с территории под Центральным автовокзалом в Самаре
Фото:

Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в минувший четверг, 10 марта, снял судебный арест, наложенный на 10 земельных участков под автовокзалом "Центральный" в Самаре, пишет "Коммерсантъ".

Тем самым было удовлетворено заявление ПАО "Евразийская корпорация автовокзалов" (ЕКА, ранее ОАО "Автовокзалы и автостанции Самарской области", оператор автовокзала) об отмене обеспечительных мер. Арест был наложен в марте прошлого года по иску прокуратуры, которая требовала от ЕКА вернуть землю под автовокзалом в муниципальную собственность.

Споры за площадку под автовокзалом "Центральный", а также прилегающую к нему территорию продолжаются на протяжении нескольких лет. Его участниками, помимо ЕКА, являются ООО "Октябрьская Б" (владелец гостиницы "Октябрьская"), ООО "Пикант" (ТЦ "Три гнома") и бизнесмен Константин Федотов (магазин климатической техники "Элвес"), имеющие с автовокзалом общую территорию.

Изначально споры касались только парковки площадью около 2 тыс. кв. м, на территорию которой ЕКА якобы не допускала третьих лиц, что мешало, по заявлениям участников конфликта, работе гостиницы, ТЦ и магазина. Однако в ноябре 2014 г. в ситуацию вмешалась прокуратура, подав иск в самарский арбитраж. Ведомство просило признать недействительным договор-купли продажи земельного участка под автовокзалом общей площадью уже 42,49 тыс. кв. м, который был заключен в октябре 2012 г. между ЕКА и министерством имущественных отношений региона. Прокуратура требовала передать указанную территорию в муниципальную собственность. В своем иске ведомство ссылалось на то, что земельный участок "был предоставлен для нужд организаций транспорта, в связи с чем в силу положений ст. 27 ЗК РФ ограничен в обороте и не подлежал приватизации".

В процессе судебных разбирательств выяснилось, что спорный участок был разбит ЕКА на 10 более мелких, после чего прокуратура уточнила свои исковые требования. В марте прошлого года самарский арбитраж наложил арест на спорную территорию, а в мае, согласившись с требованиями прокуратуры, признал договор купли-продажи недействительным, постановив вернуть все 10 земельных участков общей площадью 42,49 тыс. кв. м в муниципальную собственность.

ЕКА безуспешно обжаловала это решение в апелляции. Однако в ноябре 2015 г. арбитраж Казани частично пересмотрел решение нижестоящих инстанций, признал сделку купли-продажи недействительной, но оставил спорную территорию за ЕКА, так как на ней расположены объекты, которые находятся в собственности компании. В феврале этого года точку в разбирательствах поставил Верховный Суд РФ, который не стал рассматривать жалобу прокуратуры на решение казанского арбитража.

Президент, член совета директоров ПАО "Евразийская корпорация автовокзалов" Фэния Хакимова удовлетворена решением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда. "Арбитражный суд Поволжского округа оставил за нами земельные участки, позже по этому поводу высказался Верховный Суд РФ. Несмотря на это, арест с территории не снимали, и хорошо, что история закончилась в нашу пользу", - заявила изданию Хакимова.

По словам адвоката компании "Деловой фарватер", члена независимого экспертного центра "Общественная дума" Антона Соничева, снятие ареста для ЕКА "означает возможность совершения любых действий с земельными участками, которые суд оставил в собственности компании". "То есть она по своему желанию может продать участок, передать его в собственность других лиц, сдать в аренду, заложить, начать на нем строительство и совершать любые другие сделки. После решения суда компания является полноправным владельцем участка и может распоряжаться им по своему усмотрению на правах собственника", - поясняет Соничев.

В свою очередь, Фэния Хакимова уверяет, что не намерена продавать земельные участки. "Сейчас не то время. Было бы глупо пойти на такой шаг - в условиях "низкого" рынка продать такую ликвидную землю. Компания не банкротится, у нас нет долгов", - объясняет Хакимова.

По оценкам Антона Соничева, у прокуратуры практически нет шансов продолжить спор за земельные участки. "Верховный Суд РФ отказался рассматривать жалобу, а это в данном случае единственный способ добиться пересмотра дела. Прокуратура может попытаться еще раз обратиться в ВС РФ. Но вряд ли это принесет результат и будет сделано", - рассуждает Соничев.

Получить комментарий в прокуратуре не удалось.

Не справляетесь с ребенком? Воспользуюсь услугами детского психолога при условии:

архив опросов

Какую волжскую рыбу вы предпочитаете?

Судак
Сом
Щука
Лещ
Стерлядь, осетр
Налим
Карась
Плотва
Всего проголосовало: 433
архив опросов

Последние комментарии

Александр Евдокимов 24 января 2017 13:01 Жители Богатовского района просят возобновить автобусный маршрут Самара - Богатое - Самара

Конечно надо. А на этом кто-нибудь ездил https://na-avtobus.ru/raspisanie/sam/samara/sam/bogatoe/?

Greg Ilch 28 сентября 2016 15:54 Мэрия Самары возьмет в лизинг 10 трамваев за 1 млрд рублей

А может имеет смысл за эти деньги обновить весь трамвайный парк Самары? Может имеет смысл закупить трамваи не производства видимо фирмы Porsche, а от каких-то местных производителей, или тех же белоруссов? Ну не может же трамвай стоить как как экспортный вариант Т-72?? (каталожная цена 1.4 млн. $).

Анастасия Поронина 16 марта 2016 09:50 Суд снял арест с территории под Центральным автовокзалом в Самаре

11 АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СНЯЛ АРЕСТ С ПОДГОТОВЛЕННЫХ ХАКИМОВОЙ ДЛЯ ПРОДАЖИ "ДОБРОСОВЕСТНЫМ ПРИОБРЕТАТЕЛЯМ" 10 УЧАСТКОВ ЗЕМЛИ ВОКРУГ АВТОВОКЗАЛА. ЕСЛИ КУПЛЯ ПРОДАЖА СОСТОИТСЯ, ЭТА СДЕЛКА СТАНЕТ АФЕРОЙ ГОДА, КОГДА УЧАСТКИ ЗЕМЛИ ОСТАВШИЕСЯ В СОБСТВЕННОСТИ ХАКИМОВОЙ ТОЛЬКО НА БУМАГЕ, ПО ДОГОВОРУ ПРИЗНАННОМУ СУДОМ ПОВОЛЖСКОГО РЕГИОНА НИЧТОЖНЫМ, ПЕРЕЙДУТ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ. НО ЭТО СДЕЛАЕТ ВЕСЬМА ПРОБЛЕМНЫМ ВОЗВРАТ ЗЕМЛИ ПОД КОНТРОЛЬ МУНИЦИПАЛИТЕТА. ВМЕСТЕ С ЭТИМ ХОДЯТ СЛУХИ ЧТО ПРОКУРАТУРА УСПЕЛА ЗАЯВИТЬ НОВЫЕ ИСКИ В ЗАЩИТУ ПРАВ ГРАЖДАН И СНОВА АРЕСТОВАТЬ ЭТИ УЧАСТКИ.

Анастасия Поронина 16 марта 2016 09:50 Суд снял арест с территории под Центральным автовокзалом в Самаре

Хакимова вводит общественность в заблуждение, с помощью некомпетентных СМИ, не удосужившихся даже прочитать решения Поволжского суда. "Удачно" закончившийся суд признал сделку по выкупу земли НИЧТОЖНОЙ.

Анастасия Поронина 15 марта 2016 17:45 Суд снял арест с территории под Центральным автовокзалом в Самаре

Не вводите общественность в заблуждение! Прочитайте решения Поволжского суда. "Удачно" закончившийся суд признал сделку по выкупу земли НИЧТОЖНОЙ.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3