Фестиваль "Волжские театральные сезоны": география и тенденции

В Самаре прошел третий всероссийский фестиваль "Волжские театральные сезоны". Он по-прежнему позволяет самарцам расширить театральную географию, но почти не дает представления о тенденциях развития в сфере.

Фото:

Те же без Самары

Афишу "Волжских театральных сезонов" в этом году составили спектакли из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Чебоксар, Ростова-на-Дону, Вологды, Рязани, Курска и Новосибирска, отобранные экспертным советом, пожелавшим остаться анонимным. Жюри конкурсного многожанрового фестиваля с 2007 года возглавляет театральный критик Наталья Старосельская, состав его в этом году тоже почти не отличался от прошлого, правда, теперь среди судей нет ни одного представителя Самары (в афише и даже в конкурсе самарские театры остались).

Экспериментаторы

В программе, напротив, были сплошь никогда не выступавшие на "Сезонах" театры. Исключение сделали для победителя прошлого фестиваля - Новосибирского городского театра под руководством Сергея Афанасьева. Его "Унтиловск" по Леониду Леонову два года назад стал настоящим открытием, так сочно и гротескно играла новосибирская труппа изобретательно придуманную жизнь маленького городка. В этом сезоне Афанасьев поставил комедию Гоголя "Ревизор" - спектакль не такой складный, как "Унтиловск", но интересный, сделанный со знанием литературоведения XX века, отказавшегося (от Владимира Набокова до Юрия Манна) от социально-критической трактовки Гоголя. В новосибирском "Ревизоре" есть и мистика, и чертовщина, и "сновидческая" реальность. И даже прозрачные намеки на неизменную актуальность пьесы: в страстно сыгранном Андреем Яковлевым городничем угадываются черты современного начальника-самодура (работа актера отмечена дипломом жюри). Все бы хорошо, только режиссер заигрался с гоголевскими образами и "вставными" хорами.

"Ревизор" Новосибирского городского театра под руководством Сергея Афанасьева. Фото http://ngdt.su/

Как уже два года назад писал Волга Ньюс, программа фестиваля консервативна - основу афиши составляют спектакли, которые с разной степенью обоснованности можно отнести к "психологическому театру". На этом фоне "Ревизор" Афанасьева выглядит почти экспериментальным (хотя, конечно, представляет одну из "ветвей" традиции). И тем более радикально смотрелся на "Сезонах" (и в самарском театральном контексте вообще) спектакль Школы драматического искусства "Мцыри" - пластическая постановка Константина Мишина, образец режиссуры учеников Анатолия Васильева. Последователи мэтра вслед за учителем занимаются лабораторными изысканиями, у Константина Мишина это поиск единства тела и текста. Романтическая поэма Лермонтова оказалась благодарным материалом для такого воплощения: поэтический текст, представленный с помощью декламации, вокала, музыки (Александр Маноцков, Стефан Микус) и пластики с элементами восточных единоборств, получил новую энергию. Нельзя сказать, что само слово Лермонтова в таком антураже было легко расслышать (куски текста к тому же перемонтированы), но даже заполнившие большой зал Театра драмы группы школьников сидели, не шелохнувшись, завороженные увиденным. Спектакль получил спецприз жюри "За поиск новых форм в интерпретации русской классики" и диплом за костюмы.

"Мцыри" Школы драматического искусства. Фото http://sdart.ru/project/mcyri/

Фавориты жюри

Гран-При "Сезонов" предсказуемо достался показанному на закрытии спектаклю "Наш городок" Театра на Фонтанке - чувствительной постановке Семена Спивака и Сергея Морозова с воздушными декорациями и танцами. Эмилия Спивак, сыгравшая Эмили, получила приз за лучшую женскую роль.

"Наш городок" Театра на Фонтанке. Фото http://vk.com/mtfontanka

За лучшую режиссуру наградили худрука Курского театра драмы Юрия Бурэ, чей спектакль "Горе от ума" мог быть поставлен примерно в любом году XX века, но скорее между 1940-ми и 1980-ми. Фамусов Александра Швачунова получил приз за лучшую мужскую роль. Выглядел этот смешно сыгранный персонаж с расплывшейся улыбкой заглянувшим из какой-то более разухабистой комедии. А вот нервный взвинченный Чацкий, напротив, вернулся из странствий по драмам "на разрыв аорты". Дмитрий Баркалов, очень живо и честно сыгравший единственного человека, который стремится что-то изменить в этом царстве старых штампов (а в финале, что характерно, стреляется), выложился так, что с трудом участвовал в поклонах, и был заслуженно награжден в числе "лучших молодых артистов". Спектакль получил еще несколько актерских призов.

"Горе от ума" Курского театра драмы Юрия Бурэ. Фото http://kurskdrama.ru/

Спецпризом "за сохранение и развитие классических традиций отечественного театра" отметили главного режиссера театра "Сфера" Александра Коршунова. Его сыгранная в "СамАрте" "Обыкновенная история" по Гончарову представляла собой подробный, сделанный "по школе" старомодный спектакль, обаяние которого состояло в непосредственной близости к зрителям и хороших актерских работах.

Промежуточные итоги

Хотя самарские спектакли составляли треть афиши, награды достались только музыкальным: Татьяну Гайворонскую и Андрея Антонова отметили за актерский дуэт в спектакле "Медведь", Александра Анисимова - как лучшего дирижера, Анастасия Тетченко получила диплом за партию Графини в балете "Дама пик".

"Медведь" Самарского театра оперы и балета. Фото Елизавета Сухова

Лучшим музыкальным спектаклем среди двух опер и четырех балетов стала опера "Альцина, или Волшебный остров" Генделя - камерный проект Московского детского музыкального театра им. Сац, поставленный "как специальный спектакль для будущих мам" (сообщает официальный сайт театра). Отличные голоса московской труппы в этом проекте исполняют "избранные места" старинной оперы на итальянском языке, пропущенные сюжетные повороты восполняет конферанс, а декорацией служит видеопроекция.

"Альцина, или Волшебный остров" Московского детского музыкального театра им. Сац. Фото Елизавета Сухова

Что касается самарских драматических спектаклей, то "СамАрт" с поставленным в 2003 году мюзиклом "Вино из одуванчиков" участвовал вне конкурса, "Варвары" Театра драмы прошли незамеченными, а номинант "Золотой Маски" этого года - новокуйбышевский театр "Грань" - по-прежнему не привлекается к участию в самарских фестивалях.

Третьи "Волжские театральные сезоны" и наконец установившаяся периодичность - повод подвести промежуточные итоги. Фестиваль в его сегодняшнем виде позволяет самарцам расширить театральную географию, но почти не дает представления о тенденциях развития сферы. Концепция "фестиваля по классической литературе" к третьему форуму себя исчерпала - во всяком случае, ее одной уже не хватает для формирования полноценной программы. Пришло время решать, как фестиваль будет развиваться дальше. Не хотелось бы, чтобы "Волжские театральные сезоны" стали просто форумом старомодных спектаклей по школьной программе.

С полным списком победителей можно ознакомиться здесь.

Какие профессии будут востребованы через 5 лет?

Психолог
Эколог
Инженер
Маркетолог
Риск-менеджер
Специалист по добыче труднодоступной нефти
Эксперт по альтернативной энергетике
IT-специалист
Медик
Урбанист
Всего проголосовало: 370
архив опросов

Последние комментарии

Ольга Романова 18 ноября 2016 20:40 Новый сезон в театре "Колесо" открылся премьерным спектаклем "Доходное место"

отчего режиссер провинциального театра считает себя вправе исправлять замысел Островского?Самомнение -это еще не право переделывать классику.Особенно.опошляя все это современными песенками

Анастасия Кот 21 апреля 2016 21:06 В драмтеатре "Колесо" пройдет премьера водевиля "Уж замуж невтерпеж"

Только что пришли из театра, премьера прошла шикарно! Всей семье очень понравилось. Спектакль шел немного дольше запланированного, но прибавленное время не стало лишним. Одним словом- отлично!

Сергей Власов 11 апреля 2016 16:49 В Самарском театре драмы пройдет премьера "История лошади"

9 апреля были на премьерном показе "История лошади". Сказать, что понравилось, значит не сказать ничего. Замечательная хореография. Такого проникновенного повествования не видел очень дано, временами от нахлынувших чувств перехватывало горло и буквально слёзы душили. Этой премьерой задана очень высокая планка и радует то, что в спектакле в основном занята молодёжь. Спектакль по времени большой и всё время пока он шёл, зал был в постоянном напряжении, которое ни на минуту не отпускало. Актёры отдавались игре настолько полно и стаким накалом, что я бы назвал их игру - высоким напряжением искусства. И почему-то мне в какой-то момент показалось что в зале присутствует дух Петра Монастырского. Вот такие впечатления от просмотра.

Чаадаев Андрей 02 марта 2016 18:16 Самарский театр драмы поедет на гастроли в Марсель

Освистают

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5