"Транснефть" выбрала в Самаре самых перспективных молодых специалистов

Разработки победителей и участников финального тура XIII Международной научно-технической конференции молодежи ОАО "АК "Транснефть" будут внедрены в производство.

На прошлой неделе в Самаре на базе АО "Транснефть - Приволга" завершила работу XIII Международная научно-техническая конференция молодежи (НТКМ) ОАО "АК "Транснефть". С 2016 года при поддержке Международной Ассоциации транспортировщиков нефти (МАТН) конференция обрела статус международной.

На суд авторитетной конкурсной комиссии был представлен 31 доклад. Из них 15 подготовили молодые специалисты, работающие в дочерних обществах ОАО "АК "Транснефть", и 11 докладов представили студенты профильных вузов - стипендиаты компании. Кроме того, в рамках XIII НТКМ в Самаре впервые были заслушаны пять докладов представителей зарубежных нефтетранспортных компаний. В их числе венгерская MOL Hungarian Oil and Gas PIc, чешская MERO CR a.s., белорусская ОАО "Гомельтранснефть Дружба", АО "КазТрансОйл" из Казахстана, а также международный Каспийский трубопроводный консорциум - ЗАО "КТК-Р".

На высшем уровне

И содержание докладов, и организация конференции - все было на самом высоком уровне. Чтобы приехать в Самару, участники прошли многоступенчатый отбор. Из сотен работ, представленных на первый отборочный тур, в дочерних обществах ОАО "АК "Транснефть", в финальный - третий - тур попал всего тридцать один участник.

В состав конкурсной комиссии вошел 21 специалист высочайшей квалификации - вице-президенты ОАО "АК "Транснефть" и их заместители, руководители департаментов, управлений и служб компании, топ-менеджеры дочерних обществ, заведующие кафедрами профильных вузов. Председатель комиссии - вице-президент ОАО "АК "Транснефть" Павел Ревель-Муроз, заместитель председателя - генеральный директор АО "Транснефть - Приволга" Андрей Сюмак.

Конференция отличалась детально продуманной, отработанной системой оценки работ. В оценочном листе - несколько четких критериев, процедура принятия решения справедлива и прозрачна.

Тем не менее членам комиссии пришлось нелегко. "Уровень докладов очень высок, и нам было очень непросто решить, кому отдать призовые места. Разница буквально в десятые доли баллов, - рассказал председатель конкурсной комиссии Павел Ревель-Муроз. - Хочу сказать, что все работы заслуживают внимания, потому что, помимо теоретической проработки, авторы разработок опробовали их на практике".

Кроме напряженных дней работы в секциях, выступлений с докладами и защиты своих разработок перед строгой конкурсной комиссией, молодых участников конференции ждала разнообразная культурная программа. Большой интерес у гостей вызвало знакомство с музеями Самары - "космической столицы" России и стратегически важного нефтетранспортного узла, в котором пересекаются и берут начало крупнейшие магистральные нефтепроводы и нефтепродуктопроводы нашей страны.

Участники XIII НТКМ ОАО "АК "Транснефть" ознакомились с производственной площадкой "Самара" АО "Транснефть - Приволга", включающей в себя две нефтеперекачивающие станции "Самара-1" и "Самара-2", а также станцию смешения нефти. К слову, резервуарный парк ЛПДС "Самара" - крупнейший в Европе.

Шаг вверх

Привлечение молодых специалистов к участию в ежегодной корпоративной научно-технической конференции молодежи - важный элемент кадровой политики ОАО "АК "Транснефть", где очень высока доля специалистов с высшим образованием. Например, в АО "Транснефть - Приволга" вузовские дипломы сейчас имеют 43% работников.

Для молодых специалистов научно-техническая конференция - это хороший способ заявить о себе. А для "Транснефти" - возможность на регулярной основе отбирать наиболее перспективных молодых людей, которые затем вливаются в кадровый резерв компании.

Целеустремленность и упорство - важнейшие качества будущих руководителей. "Я участвую в научно-технической конференции уже в шестой раз, - рассказал Венер Шайдуллин, представлявший АО "Транснефть - Урал". - Дважды выходил во второй тур, а в этом году пробился в финал". Молодой ведущий энергетик стал не просто финалистом, он занял первое место в секции "молодые специалисты". Домой, в Уфу, кроме призов и диплома, он увезет учрежденный в 2016 году переходящий кубок победителя - до следующей конференции.

Студентка нефтетехнологического факультета Самарского государственного технического университета Светлана Гредасова заняла третье место в секции "студенты". Она - стипендиат ОАО "АК "Транснефть". Светлана говорит, что хочет работать в "Транснефти", и участие в этой конференции, несомненно, поможет ей в этом.

Разработки - в производство

Один из ключевых критериев оценки работ, представленных на НТКМ, - их практическая полезность. "Сегодня мы увидели работы, которые направлены на повышение надежности оборудования, систем управления, - отметил Павел Ревель-Муроз. - Были представлены работы, посвященные экологии, энергетической эффективности, связанные с охраной труда и промышленной безопасностью. Это тот спектр вопросов, который сегодня актуален для ОАО "АК "Транснефть".

В 2016 году работы молодых специалистов и студентов обрели международное звучание. На вопрос о том, какие из докладов показались ему наиболее интересным, участник конференции от чешской компании MERO CR a.s. Милослав Поустка ответил, что это доклады, посвященные вопросам расчета и снижения вязкости нефти при ее транспортировке. Эту тему затрагивали несколько участников, и двое из них были отмечены первым и вторым местом в секции "студенты". Победила Гульшат Каримова (Уфимский государственный нефтяной технический университет), вторым стал Альберт Бранд (Тюменский индустриальный университет).

Перспективные идеи и находки молодых специалистов быстро внедряются в практику по всей структуре ОАО "АК "Транснефть". "Могу привести простой пример, - поделился Павел Ревель-Муроз. - Около 70% разработок, представленных год-два назад, на наших XI и XII конференциях, уже нашли свое применение на производстве".

"Я прослушал все доклады и могу сказать: молодежь предлагает интересные решения производственных проблем. Мне очень приятно видеть здесь преемственность поколений, - отметил председатель совета ветеранов АО "Транснефть - Приволга", доктор технических наук Василий Харитонов. - Сегодня в "Транснефти" много молодых, динамичных руководителей, и есть все условия для быстрого обмена информацией. Когда молодыми были мы, от идеи до повсеместного внедрения новой разработки уходили годы и годы. Сегодня это происходит очень быстро".

Кого бы вы хотели видеть на площадке фестиваля GOOD fest?

Проголосуй за любимого артиста!

архив опросов

Последние комментарии

Артем stroysamaru 29 апреля 2016 07:43 РИТЭК подвел итоги работы в 2015 году

нужно добавить, что 2,8 млн тонн нефти - это только то, что добывается в Самарской области, всего РИТЭК добывает около 10 млн тонн.

Андрей Иванов 03 августа 2015 11:33 В регионе вновь отмечен рост цен на бензин марок АИ-92 и АИ-95

Куда смотрит УФАС? Нефть дешевеет, а бензин только и делает, что дорожает. Президент давал явные указания разобраться с ценами на топливо, поначалу они конечно упали, но за последний месяц подросли на 1р.

Ян Ли 15 декабря 2014 19:44 В регионе средние цены на бензин марок АИ-95 и АИ-92 - одни из самых низких в ПФО

В самарской области столько НПЗ, что мы должны с такой ценой на нефть получать самый дешёвый бензин в России, а не в ПФО.

Олег З.............. 17 ноября 2014 12:14 У Отрадненского завода нефтяного машиностроения аннулирован сертификат доверия работодателю

и спарку надо работать эффективнее

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3