К самарскому "Том Сойер Фесту" присоединились Казань и Бузулук

Фестиваль восстановление исторической среды "Том Сойер Фест", в ходе которого в прошлом году отремонтировали фасады трех исторических зданий на улице Льва Толстого, в 2016-м взялся еще за четыре объекта. Кроме того, самарскую инициативу переняли коллеги из Казани и Бузулука, так что география фестиваля расширяется не только в пределах города, но и вышла за его пределы.

Фото:

Реставрация среды


Первый этап Фестиваля Тома Сойера, организованного интернет-журналом "Другой город", проходил в июне-сентябре 2015-го. За это время группа волонтеров отреставрировала фасады трех домов по улице Льва Толстого (номера 34, 36 и 38). Идеолог фестиваля Андрей Кочетков отмечает, что это не реставрация, а ремонт. Действительно, здания не имеют статуса объектов культурного наследия, у волонтеров нет специальной лицензии, да и технологии восстановления местами далеки от стандартов реставрации. И все равно я бы рискнул назвать это реставрацией - если не самих зданий, то исторической среды, к тому же по качеству результат не уступает многим самарским объектам, формально восстановленным по всем правилам.

улица Льва Толстого (номера 34,36 и 38)


Можно сказать, что ремонтировали фасады всем миром. К десяткам волонтеров присоединились медийные люди из Самары и не только, например, финский и российский актер и телеведущий Вилле Хаапасало, который не только включил сюжет о "Том Сойер Фесте" в свой цикл передач о пути "из варяг в греки", но и принял участие в покраске одного из домов. Часть материалов предоставили подключившиеся к фестивалю спонсоры, другая часть приобреталась на пожертвования. Всего на восстановление трех домов потрачено чуть больше одного миллиона рублей.

Вилле Хаапасало на "Том Сойер Фесте"


"Том Сойер Фест" не только доказывает, что на обновление исторической среды совсем необязательно тратить гигантские суммы, но и собирает вокруг себя множество людей независимо от возраста, социального и политического статуса, которым небезразлична судьба старого города. И таких людей становится все больше. А фестиваль, в свою очередь, становится масштабнее и разнообразнее. В этом году самарскую инициативу подхватили коллеги из соседних регионов. Татарстанское общество охраны памятников запустило Фестиваль Тома Сойера в Казани, а на днях к проекту присоединится Бузулук в Оренбургской области.

Деревянный дом в Бузулуке


Самарская школа урбанистики


В этом году "Том Сойер Фест" в Самаре начался с ремонта деревянного дома в стиле модерн на улице Галактионовской, 91, затем добавился деревянный же дом на улице Галактионовской, 96. Кроме того, волонтеры восстановят еще несколько зданий в квартале, которым занимались в прошлом году. Начинается ремонт фасада на улице Льва Толстого, 32 и покраска дома в глубине квартала. Любителям самарской старины этот дом во дворе, построенный по проекту архитектора Филарета Засухина, известен благодаря декоративному элементу в виде жар-птицы. Поскольку здание является объектом культурного наследия, волонтеры проведут лишь противоаварийные работы, согласованные с управлением охраны памятников, - очистят деревянный фасад от наслоений и заново покрасят. Также планируется покраска трансформаторной будки между 38 и 40 домами. По детским эскизам ее распишут художники проекта "Микрополис" из Октябрьска.

Дом с жар-птицей


В программе "Том Сойер Феста" в этом году появились образовательное и культурное направления. С 25 по 28 июня в Самаре под руководством Святослава Мурунова проходила Школа Центра прикладной урбанистики Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинка). В июле можно было послушать лекции архитектора Виталия Стадникова и создателей казанского Музея чак-чака Дмитрия и Раушании Полосиных, а также услышать классическую музыку и джаз на крыше одного из домов по улице Галактионовской.

Концерт D'Black Blues Orchestra на набережной


Началась же музыкальная программа фестиваля на набережной. 28 июня под Некрасовским спуском в поддержку "Том Сойер Феста" выступила группа D'Black Blues Orchestra во главе с Владимиром Аветисяном. В ходе концерта зрители пожертвовали на нужды фестиваля более 16 тысяч рублей.


Несмотря на успешное развитие проекта, он по-прежнему нуждается в дополнительной поддержке. Требуются и волонтеры, и финансовая помощь для приобретения строительных материалов. Желающим оказать посильную помощь достаточно связаться с организаторами на странице "Том Сойер Феста" в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбуке.

На машине какого производства вы ездите?

архив опросов

Последние комментарии

Р. А. М. 13 января 2017 18:42 2017 год в Самаре начался с незаконного сноса памятника архитектуры

Почему-то не удивлен. Иваны не помнящие родства за выгоду мать родную на панель выведут, а тут старый дом какой-то.

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 10:39 Фабрика-кухня стала памятником архитектуры федерального значения

Сколько пришлось побороться! Аксарины, Рыбаковы, Пряниковы - все были против. Но Правда прошла!

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 10:36 Юрий Корякин о проектах планировки 109-го квартала и исторического центра Самары

Уже даже несмешно( Доколе можно издеваться над своей историей?

Dmitry Lakotsenin 12 декабря 2016 10:33 В Доме архитектора представят эскизы восстановления трех самарских фонтанов

Наконец дошло время до фонтанов). Смешило, как Рыбакова и ее ведомство "охраняла" фонтан "Красное знамя"

Dmitry Lakotsenin 07 ноября 2016 16:04 Эксперты выступили против семи высоток в историческом квартале Самары

Это уже даже не смешно. И опять одни и те-же имена и организации. Печалька.

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31