Резиденты особой экономической зоны "Тольятти" вошли в число лучших поставщиков АвтоВАЗа, сообщила пресс-служба ОЭЗ.
В десятку лидеров вошла компания "Эдша Тольятти", работающая в ОЭЗ с марта 2016 года.
Производство "Сано Волга", размещенное пока на арендованных площадях, названо полностью соответствующим критериям оценки крупнейшего автосборочного предприятия России.
Заслуги резидентов ОЭЗ были отмечены в ходе конференции поставщиков ПАО "АвтоВАЗ", прошедшей 21 декабря в здании заводоуправления и собравшей под своей эгидой представителей большинства поставщиков Волжского автозавода. Часть этих компаний работает в ОЭЗ "Тольятти".
Сейчас пять резидентов экономической зоны поставляют свои автокомпоненты для нужд альянса АвтоВАЗ-Renault-Nissan: "Нобель Автомотив Русия", "СИЕ АУТОМОТИВ РУС", "Хай-Лекс Рус", "Атсумитек Тойота Цусе Рус", "Эдша Тольятти". Это дочерние структуры крупных зарубежных компаний, бренды которых известны по всему миру. В целом же в проекте зарегистрировано 12 резидентов из автомобильной отрасли, формирующие мощный кластер в рамках одной площадки.
"Развитие базы локальных и локализованных поставщиков является для нас приоритетной задачей, — отметил во время конференции президент АвтоВАЗа Николя Мор. — В соответствии с политикой Альянса Renault-Nissan мы заинтересованы в наращивании компетенций наших местных партнеров. Развитие площадок производства автокомпонентов по соседству с АвтоВАЗом дает неоспоримые преимущества в обеспечении сроков поставок, достижения оптимальной цены и оперативной обратной связи по качеству".
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.