ООО "Медиа-Маркт-Сатурн" в судебном прядке взыскивает с ООО "Волга-Ритейл", подконтрольного семье известного самарского девелопера Виктора Суркова, неустойку в размере более $1 млн, пишет "Самарское обозрение".
По версии источников издания, финансовые претензии ритейлера к оператору "Амбара" могли быть обусловлены недостаточной проходимостью торгового центра.
Изначально владельцы центра анонсировали, что планируемая посещаемость торгового центра составит около 1 млн человек в месяц. В начале февраля Арбитражный суд Самарской области принял к производству иск от "Медиа-Маркт-Сатурн" к "Волга-Ритейлу" о выплате неустойки в размере $1,188 млн в рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа (более 75 млн рублей). Подробности в материалах дела на сайте суда пока не раскрываются.
"До вынесения решения суда в первой инстанции, которое назначено на 1 марта 2017 г., Media Markt не разглашает детали коммерческого спора с партнером - ООО "Волга-Ритейл", - сообщили в пресс-службе Media Markt. Получить комментарии в "Виктор и Ко" "СО" не удалось, пишет "Самарское обозрение".
Источник, знакомый с ситуацией, пояснил изданию, что ритейлер мог потребовать компенсаций за недостаточный трафик "Амбара". "В договоре с крупными ритейлерами прописывается размер покупательского трафика, который обязаны обеспечить владельцы ТЦ. Если он недостаточен, арендатор, продажи которого от этого страдают, может потребовать неустойки. Видимо, "Медиа-Маркт" решил воспользоваться своим правом", - озвучил свою версию происходящего источник.
ООО "Медиа-Маркт-Сатурн" зарегистрировано в 2005 г. в Москве. Media Markt представляет собой сеть гипермаркетов электроники и бытовой техники, насчитывающую более 750 пунктов продаж в 14 странах мира. ООО "Волга-Ритейл" создано в январе 2005 г. в Самаре в качестве оператора ТЦ "Амбар". Общая площадь торгового комплекса - 118 139 кв. м, торговая - 90 155 кв. м.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.