Стройкомпания "Новый город" стала фигурантом уголовного дела

Самарское ООО СК "Новый город", занимающееся достройкой проблемных "долевок" ИСК "Волга-Групп", стало фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Об этом сообщили в прокуратуре Самарской области.

Фото:

Дело было возбуждено по факту выявленных в действиях строительной компании нарушений.

Как пояснили в пресс-службе регионального управления Следственного комитета, в настоящее время фигуранты в деле отсутствуют.

Напомним, компания "Новый город" в 2014 г. по итогам конкурса, который проводило областное министерство строительства, получила право собственности на земельный участок площадью 5,2 тыс. кв. м в границах улиц Арцыбушевской, Маяковского, Буянова в Ленинском районе Самары, а также обязанности по удовлетворению прав требований 120 обманутых дольщиков.

На этом участке находился проблемный объект долевого строительства - ЖК "Монблан", застройщиком которого выступало ООО "Самарагорстрой" ("дочка" скандально известной в Самаре ИСК "Волга-Групп"). Компания не имела разрешительной документации на строительство жилого комплекса, но, несмотря на это, привлекала средства граждан через договоры инвестирования.

В 2014 г. ООО "Самарагорстрой" было признано банкротом и ликвидировано. В отношении руководителей общества было возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, и с 2015 г. оно рассматривается Октябрьским районным судом. В настоящее время по делу проводится экспертиза. Потерпевшими признаны более 600 дольщиков компании (помимо ЖК "Монблан", она возводила ЖК "Альбатрос" и КП "Дубрава").

ЖК "Монблан" еще в 2012 г., с момента начала банкротства ООО "Самарагорстрой", был включен областным минстроем в реестр проблемных объектов долевого строительства.

ООО СК "Новый город" как компании, взявшей на себя обязательства по достройке проблемного ЖК и удовлетворению прав обманутых дольщиков, был предоставлен компенсационный участок.

По информации дольщиков объекта, участок этот находится рядом с территорией ЖК "Монблан". Кроме того, граждане сообщают, что "Новый город" после прихода на площадку изменил проект застройки, увеличив объем возводимых площадей на 20%, и переименовала объект в ЖК "Ильинская плаза".

При этом, по словам дольщиков, свои обязательства перед ними компания так и не выполнила.

Ситуация с бывшим ЖК "Монблан" рассматривалась в мае на заседании межведомственной комиссии по урегулированию вопросов долевого строительства. Сообщалось, что компенсационный участок, переданный "Новому городу" для удовлетворения прав дольщиков, был продан. В итоге было принято решение о проверке деятельности компании прокуратурой.

Кстати, именно по результатам прокурорской проверки в отношении СК "Новый город" и было возбуждено уголовное дело. В рамках его расследования, по информации Волга Ньюс, проведен обыск в помещениях компании - изъяты документы, в том числе договоры долевого строительства, заключенные ООО СК "Новый город", а также договоры инвестирования с ООО "Самарагорстрой".

Кроме того, в мае прокуратура области выдала ООО СК "Новый город" предписание об устранении допущенных нарушений. В документе указывается, что общество "уклоняется от удовлетворения прав обманутых дольщиков".

"На момент проверки договора с обманутыми дольщиками о предоставлении жилых и нежилых помещений не заключены", - говорится в представлении прокуратуры.

Компания пыталась обжаловать его в Арбитражном суде Самарской области. В определении суда говорится, что в 2016 г. между минстроем, администрацией Самары и ООО СК "Новый город" было заключено трехстороннее соглашение, согласно которому застройщик должен удовлетворить права дольщиков до 31 декабря 2019 года. Однако суд поясняет, что этот срок является окончательным, а с момента заключения соглашения компания "не приступила к исполнению принятых на себя обязательств" перед дольщиками.

В удовлетворении иска СК "Новый город" было отказано, это решение компания пытается обжаловать в апелляционной инстанции.

Примечательно, что ранее схожее уголовное дело было возбуждено по ситуации с ООО "Солнечная долина", достраивающим другой объект "Волга Групп" - коттеджный поселок "Дубрава".

Последние комментарии

Валентина Кеняйкина 19 февраля 2018 20:12 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

Один из самых порядочных и нормальных директоров,который держал завод на своих плечах за счёт своего здоровья.В 90-е сам лично околачивал пороги чиновников и добивался рефинансирования налогов и взносов лишь бы только завод под нож не пустить. А сегодня видно кто-то глаз положил на завод и решили прихватизировать! Прислали комиссию из Роскосмоса, и эти начали его "мочить".Очень жаль и обидно, что таких людей уничтожают и унижают!

Елена Куликова 18 февраля 2018 16:47 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

Можно подумать, что "бабки" если их найдут лично Вам отдадут. А завод в отличие от других еще почти при коммунизме жил при Кирилине, а вот теперь Москва будет рулить и начнется массовое сокращение и у кого то вообще зарплаты и копеечной не будет, вперед на биржу или где много платят там же вас ждут. Москвичам же деньги больше нужны, а Самарское быдло и так обойдется.А ракеты падают ни так уж и часто. Скоро вообще и падать и летать не будут, последний завод в частные руки как и все отдадут и до здравствует капитализм. Если у нас на заводе и поликлиника и свой санаторий и детский лагерь, а теперь Москва уже давно решила всю соц. сферу УБРАТЬ, но только никак не получалось, а сейчас обезглавили завод и все легко пойдет. А человека оболгать проще простого, который отстаивал завод и вытащил его в 90-е.

Андрей Мищенко 16 февраля 2018 19:16 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

пригрелись и привыкли к безнаказанности. но время неприкасаемых прошло. как только теперь эти бабки назад вернуть?

Иван Доров 16 февраля 2018 17:13 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

Ниче так. 5 дел на миллиард за пару лет и гордо не дает показания. Сталина на этих ребят нет. Эффективные менеджеры... Ракеты одна за другой не улетают, рабочих тысячами сокращают, а у Кирилина зарплата 1 млн, дочь как султанша вся в золоте живет... Ну и выше посмотреть - тоже самое. С одним Восточным опорфунились как. ГДЕ СОВЕСТЬ?! А если ее нет, то СТРАХ?!

Иван Перов 16 февраля 2018 16:49 Александра Кирилина отстранили от руководства РКЦ "Прогресс"

Давно пора, растащили весь завод до подшипника и все мало

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5