АО "Средневолжская межрегиональная ассоциация радиотелекоммуникационных систем" (СМАРТС), зарегистрированная в Самарской области, вместе с университетом ИТМО и МГУ создадут проект по защите сетей связи с использованием квантовых криптографических технологий, пишет "КоммерсантЪ". Бюджет проекта составит 506,15 млн рублей. Планируется, что с января 2019 г. до конца 2021 г. в России будет создана система испытательных лабораторий, а также разработана нормативная база в этой сфере. Проект курируют Минкомсвязи и ФСБ.
СМАРТС была известна как крупный региональный оператор связи, с 1996 г. представлявший услуги в Поволжье. В 2007–2017 гг. компания распродавала свои активы в сотовой связи. Их приобрели "МегаФон", МТС, Tele2, "Вымпелком" и "Таттелеком".
Квантовыми технологиями СМАРТС занимается с 2017 г., запустив в этой области проект с ИТМО, бюджет которого составит 320 млн руб. при софинансировании Минобрнауки. В июле 2018 г. СМАРТС получила 51% в производственной компании ООО "Кванттелеком", следует из данных Kartoteka.ru. Это подтвердил председатель совета директоров СМАРТС Геннадий Кирюшин. По его словам, "Кванттелеком" будет производить устройства квантовой рассылки криптографических ключей; эти устройства будут использоваться в комплексе защиты линий связи, соединяющих центры обработки данных (ЦОД).
"Мы предлагаем создать по всей стране опорную сеть, которую в перспективе можно масштабировать с минимальными затратами", — рассказал Геннадий Кирюшин. По его словам, стороны вышли на этап производства мелкосерийных образцов квантового оборудования и проводят отладку опытного образца системы управления на трех ЦОДах — в Самаре, Тольятти и технопарке "Жигулевская долина". Проект "станет фундаментом для создания сверхмощных защищенных скоростных сетей связи", уверен Кирюшин.
О планах использовать на своей сети квантовые технологии заявлял и "Ростелеком". Как сообщал "Ъ", оператор рассчитывает, что их внедрение позволит предоставлять сервисы государству, в том числе силовикам, а также финансовому сектору. "Ростелеком" рассматривает возможность использования квантовых коммуникаций для защиты передачи критически важной информации между собственными дата-центрами, сообщил "Ъ" представитель оператора. "Компания открыта к сотрудничеству с вендорами и участниками рынка, готова выступать как индустриальный партнер, но говорить о конкретных договоренностях пока преждевременно", — уточнил он.
Пока подобные решения по квантовой криптографии обходятся дороже, чем классическое шифрование, основанное на математических моделях, отмечает руководитель сети дата-центров компании "Крок" Павел Колмычек. "Но с появлением квантовых компьютеров классическая криптография просто перестанет работать, тогда единственным действенным средством станут квантово защищенные каналы", — полагает он. С повсеместным внедрением стоимость квантовой криптографической защиты сократится, поэтому предложение о построении национальной платформы выглядит убедительно, считает Колмычек. По его мнению, такая инфраструктура, скорее всего, будет состоять из двух частей: среды передачи ключей, медленной, но защищенной от взлома, и среды передачи данных — чрезвычайно производительной и работающей с ключами шифрования, полученными первым путем. Подключение любого ЦОДа к подобной сети передачи данных станет стандартом, уверен эксперт.
Последние комментарии
Специалист по радиосвязи легко осваивает проводную связь, тогда как проводнику сложнее разобраться в радиосвязи. И это факт!
Берег в Рождествено у людей украл
Только в своих «мудрых» речах Антон почему-то умалчивает, как по-свински поступил с работниками своей команды. Что «предупредил» людей о закрытии за две недели до роспуска команды. Уговорил написать увольнение по собственному желанию, клятвенно обещая выплатить всё после продажи интеллектуальной собственности. Потом исчез, и своих денег мы ждём до сих пор
Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт
Всё написали, кроме того как называется приложение