8-9 февраля в Тольятти состоится третье совещание по вопросам взаимодействия с поставщиками автокомпонентов с участием представителей полпредства президента в ПФО, рассказал гендиректор Ассоциации предприятий машиностроения "Кластер автомобильной промышленности Самарской области" (КАПСО) Андрей Крайнов в интервью "Самарскому обозрению".
"К третьему мероприятию мы подготовились более детально, и совместно с "АвтоВАЗ Рено Ниссан закупочная организация" и министерством промышленности и технологий Самарской области сделали сводное состояние по 60 поставщикам АвтоВАЗа, которых сегодня, на наш взгляд, можно рассматривать в проектах по локализации и импортозамещению, - сообщил Крайнов изданию. - Их мы распределили по четырем группам: те, которые уже реализуют проекты локализации, предприятия, готовые к проектам локализации; те, что могут приступить с учетом привлечения дополнительных финансовых ресурсов и методической поддержки; те, у которых тяжелое состояние, включая критических поставщиков (которые в последние два-три года показали себя не с лучшей стороны, у которых были проблемы с качеством продукции, надежностью, ритмичностью поставок на АвтоВАЗ)".
По его словам, планируется, что мероприятие будет включать два блока. На первом представители полпредства президента РФ в ПФО, минпромтеха Самарской области, "КАПСО" и "АРНЗО" будут обсуждать первоочередные предприятия и проекты по локализации. По ним уже достигнуты предварительные договоренности, которые осталось утвердить.
Вторая часть мероприятия будет посвящена "критическим поставщикам" и пройдет совместно с президентом АвтоВАЗа Николя Мором.
"Это совещание будет, на мой взгляд, первой стартовой встречей, которая даст начало уже конкретным работам с уже определенным пулом поставщиков по существующим и новым проектам локализации, - делится ожиданиями Крайнов. - По первым двум группам работа начнется уже, условно, с 10 февраля. При этом мы надеемся, что в течение 2017 года часть проектов нам удастся запустить. Наиболее готовые проекты будут вести непосредственно представители АРНЗО, а часть предприятий, которым нужны методическая поддержка и привлечение финансирования, подпадут под кураторство минпромтеха Самарской области и кластера. Из прорабатываемых сейчас 60 поставщиков половина, по нашему мнению, обладает хорошим потенциалом для локализации".
Крайнов отметил, что одна из приоритетных задач возглавляемой им ассоциации - повышение уровня локализации автокомпонентов. И такое понимание проблем разделяют власти.
"Руководство страны в лице полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича также в этом заинтересовано. Наши задачи в этом плане совпали, и инициатива Михаила Бабича придает существенный импульс развитию кластера и реализуемым в кластере проектам", - рассказал руководитель КАПСО.
Сейчас, по его словам, реальная доля импортных комплектующих составляет около 50%.
"Таким образом, наша долгосрочная задача - совместно с рабочей группой Михаила Бабича и министерством промышленности и технологий Самарской области вернуть 50% стоимости автомобиля на родину", - приводит слова Крайнова "Самарское обозрение".
Он также сообщил, что сейчас на начальной стадии проработки находится множество совместных проектов, суммарная стоимость которых составляет более 10 млрд руб., а их реализация затрагивает около 25% закупок ПАО "АвтоВАЗ", которые в настоящее время приходятся на импорт.
Последние комментарии
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
я там тачку покупал в 2014, классные ребята. Жаль что так вышло. К примеру в Самарских Автомобилях было в разы хуже, там б/у джетту выставили за 900к на подиум, а пассат что я бронировал с вечера, отдали другому мужику просто потому что "все менеджжеры заняты, подождите", подождал и мою машину отдали другому. Так что из всех дилеров, Диверс был лучше всех.
Будущее завода нельзя рассматривать отдельно от вопроса сохранения и развития местных производителей автокомпонентов. Необходимо: 1.Сформировать линейку значимых местных производителей; 2.Создать комиссию по оценке и развитию местных производителей; 3.Дать оценку уровню технологии и организации каждого поставщика; 4.Разработать программы по развитию и доведению местных производителей автокомпонентов до мирового уровня, внедрению современных технологий, системы "Бережливого производства", менеджмента и пр. 5.Предприятиям, вышедшим на заданный уровень (для этого разработать систему оценки) создать налоговые преференции; 6.Привлекать иностранных производителей только с условием создания совместных предприятий и локализации, что бы технологии и система оставались в регионе.
Вернуть все выплаты "топ"-менеджерам постсоветских времен в бюджет компании - хватит и долги погасить и нормальных управленцев нанять
Хммм.. насчёт Ларгуса—хорошая идея. Одна из немногих посещающих высокие гооловы