За девять месяцев 2017 г. АвтоВАЗ увеличил продажи Lada в России на 16,5% и выручку - на 21,5%, сообщил пресс-центр предприятия.
Компания сообщает о положительном операционном результате, но подчеркивает потенциальные риски и фокусируется на получении чистой прибыли.
Группа "АвтоВАЗ" объявляет результаты деятельности по МСФО за девять месяцев 2017 года. Рост российского автомобильного рынка, продолжающая расти доля Lada в России и интенсивные мероприятия по восстановлению и реструктуризации обеспечили дальнейшее улучшение финансовых показателей компании.
За девять месяцев этого года АвтоВАЗ реализовал в России 221,2 тыс. легковых и легких коммерческих автомобилей Lada, что на 16,5% больше, чем за аналогичный период 2016 года. Динамика продаж превысила показатели роста рынка в целом (в январе-сентябре рынок вырос на +10,6%).
Доля Lada на российском автомобильном рынке (легковые и легкие коммерческие автомобили) увеличилась на 1 процентный пункт, до 19,6%. Тенденция во многом обусловлена увеличением объема продаж новых моделей Lada Vesta и Lada XRAY.
Три автомобиля Lada сохраняют позиции в TOП-10 бестселлеров российского рынка: Lada Granta (второе место), Lada Vesta (третье место) и Lada XRAY (восьмое место). Начало всероссийских продаж новых моделей Lada Vesta SW и Lada Vesta SW Cross, которое ожидается в конце октября, закрепит лидерские позиции марки в стране.
Объемы экспортных продаж автомобилей Lada (включая поставки машинокомплектов), по сравнению с аналогичным периодом 2016 г., выросли на 61,6%.
Коммерческий успех на 61,6% за девять месяцев 2017 г., введение новых государственных мер поддержки рынка (госпрограммы ''Первый автомобиль'' и ''Семейный автомобиль''), а также завершающаяся программа обновления автопарка обеспечили группе "АвтоВАЗ" рост выручки до 158,6 млрд руб, что на 21,5% больше, чем за девять месяцев 2016 года.
Продолжающийся процесс оптимизации затрат и эффект благоприятных валютных курсов обеспечили группе достижение операционной прибыли в размере 1,9 млрд рублей. Чистая прибыль осталась отрицательной и составила 4,5 млрд рублей.
Группа "АвтоВАЗ" подчеркивает сохранение финансовых рисков, которые могут отрицательно сказаться на финансовых результатах компании в IV квартале 2017 года. Это увеличение закупочных цен на сырье, изменение валютных факторов, возможные списания и другие. Чтобы нивелировать влияние этих рисков, компания продолжает реализовывать план оптимизации затрат.
''Я благодарю всю команду группы "АвтоВАЗ" за большие достижения в первые девять месяцев 2017 года. Тем не менее положительный результат операционной деятельности отчасти обусловлен некоторыми непостоянными факторами. Это введение новых мер господдержки в дополнение к заканчивающейся программе обновления автопарка и отсроченный эффект благоприятных валютных курсов в I полугодии. В свете потенциальных рисков нам следует и далее укреплять независимость компании от внешних факторов и продолжать мероприятия по оптимизации затрат, основанные на строгом исполнении наших дорожных карт. Выполняя эти действия, мы оставляем в силе прогноз на получение операционной прибыли в 2018 году и улучшение ситуации с чистой прибылью", - отметил президент группы "АвтоВАЗ" Николя Мор.
Последние комментарии
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
я там тачку покупал в 2014, классные ребята. Жаль что так вышло. К примеру в Самарских Автомобилях было в разы хуже, там б/у джетту выставили за 900к на подиум, а пассат что я бронировал с вечера, отдали другому мужику просто потому что "все менеджжеры заняты, подождите", подождал и мою машину отдали другому. Так что из всех дилеров, Диверс был лучше всех.
Будущее завода нельзя рассматривать отдельно от вопроса сохранения и развития местных производителей автокомпонентов. Необходимо: 1.Сформировать линейку значимых местных производителей; 2.Создать комиссию по оценке и развитию местных производителей; 3.Дать оценку уровню технологии и организации каждого поставщика; 4.Разработать программы по развитию и доведению местных производителей автокомпонентов до мирового уровня, внедрению современных технологий, системы "Бережливого производства", менеджмента и пр. 5.Предприятиям, вышедшим на заданный уровень (для этого разработать систему оценки) создать налоговые преференции; 6.Привлекать иностранных производителей только с условием создания совместных предприятий и локализации, что бы технологии и система оставались в регионе.
Вернуть все выплаты "топ"-менеджерам постсоветских времен в бюджет компании - хватит и долги погасить и нормальных управленцев нанять
Хммм.. насчёт Ларгуса—хорошая идея. Одна из немногих посещающих высокие гооловы