В среду, 5 сентября, в департаменте информационных технологий и связи Самарской области проектный офис цифрового развития провел свою первую экспертную сессию "О возможности создания цифровой платформы и цифровых сервисов дополнительного образования".
Напомним, проектный офис цифрового развития, созданный по инициативе главы региона Дмитрия Азарова и по предложениям президента Самарского университета Виктора Сойфера, начал свою работу 1 сентября.
На мероприятии присутствовали эксперты в области высшего и дополнительного образования, цифровых технологий, представители органов законодательной и исполнительной власти.
"Обсуждение вопросов создания цифровых платформ и цифровых сервисов обязательно нужно начинать именно со сферы образования, сосредоточить фокус своего внимания именно на образовательных цифровых проектах, тем самым способствуя повышению инвестиционной привлекательности нашего региона", - подчеркнул замруководителя департамента - руководитель управления региональной информатизации Денис Шевченко, открывая сессию.
Одна из главных составляющих создания цифровых проектов - это реализация принципов равного доступа обучающихся к современным цифровым образовательным сервисам вне зависимости от места их проживания. На это в своем выступлении обратила внимание депутат Самарской губернской думы Татьяна Бодрова.
Представители разных сфер образования единогласно сошлись во мнении, что дефицит IT-специалистов с каждым годом растет. Сегодня он составляет порядка 5 тыс. человек. Как отмечается в релизе, перед системой образования сейчас стоят важные, сложные задачи и, в первую очередь, увеличение количества детей, занимающихся техническим творчеством и научной деятельностью. Сейчас это примерно 15% от всех обучающихся в Самарской области. Несмотря на это, Самарский регион входит в число лидеров по данному показателю.
"Чтобы решить данный вопрос, необходимо с дошкольной, школьной скамьи формировать у детей интересы для поступления на IT-специальности", - заметил Дмитрий Пашков, проректор по информатизации Самарского университета.
В ходе обсуждения участники пришли к выводу, что в области необходимо создание единого регионального центра всех уровней образования, который бы стал единым окном как для абитуриентов, так и для бизнеса.
"Все будущие цифровые проекты для дополнительного образования будут разрабатываться при непосредственной поддержке проектного офиса", - резюмировал директор проектного офиса цифрового развития Дмитрий Камынин.
В дальнейших планах проектного офиса - регулярное проведение экспертных сессий по цифровизации высшего образования, сельского хозяйства, промышленности, по итогам которых и на основании консультаций с экспертами и будут формироваться проекты.
Последние комментарии
Специалист по радиосвязи легко осваивает проводную связь, тогда как проводнику сложнее разобраться в радиосвязи. И это факт!
Берег в Рождествено у людей украл
Только в своих «мудрых» речах Антон почему-то умалчивает, как по-свински поступил с работниками своей команды. Что «предупредил» людей о закрытии за две недели до роспуска команды. Уговорил написать увольнение по собственному желанию, клятвенно обещая выплатить всё после продажи интеллектуальной собственности. Потом исчез, и своих денег мы ждём до сих пор
Прибывалка63 умерла после появления в Самаре Яндекс.Транспорт
Всё написали, кроме того как называется приложение