С 1 января должность вице-президента по закупкам ПАО "АвтоВАЗ" займет Сирилл Дрюан-Шарно, сообщает пресс-центр компании.
Венкатрам Мамиллапалле, занимавший эту позицию с 2014 г., продолжит свою карьеру в Альянсе Renault-Nissan-Mitsubishi.
Сирилл Дрюан-Шарно родился в 1975 году. В 1998 г. окончил инженерную школу в Безансоне (Франция). Начал свою карьеру в компании Delphi в качестве технического инженера и инженера по индустриализации на заводе автомобильных систем в Страсбурге (Франция). С 2001 г. перешел в компанию RNPO, отвечающую за закупочную деятельность для Альянса, на должность консультанта по развитию поставщиков (техноцентр Renault в Гиянкуре, Франция). Прошел через различные назначения в техноцентре, где построил свою карьеру до старшего менеджера по стратегии поставок. Затем три года работал в Renault Samsung Motors в Сеуле (Южная Корея) на позиции заместителя руководителя по закупкам. С 2017 г. - заместитель генерального директора ООО "АРНЗО" (Россия).
"Мне хочется поблагодарить господина Мамиллапалле за результаты, которые были достигнуты им на АвтоВАЗе в сфере закупок, и пожелать ему успехов в дальнейшей карьере. Компетенции господина Дрюан-Шарно в закупочной деятельности и его опыт работы в России обеспечат выполнение задач среднесрочного плана развития компании", - отметил президент АвтоВАЗа Ив Каракатзанис.
Последние комментарии
вы, что русский язык забыли,нельзя без всяких БРУАТО ПРИВАТО,французы с РЯЗАНСКИМ лицом.
я там тачку покупал в 2014, классные ребята. Жаль что так вышло. К примеру в Самарских Автомобилях было в разы хуже, там б/у джетту выставили за 900к на подиум, а пассат что я бронировал с вечера, отдали другому мужику просто потому что "все менеджжеры заняты, подождите", подождал и мою машину отдали другому. Так что из всех дилеров, Диверс был лучше всех.
Будущее завода нельзя рассматривать отдельно от вопроса сохранения и развития местных производителей автокомпонентов. Необходимо: 1.Сформировать линейку значимых местных производителей; 2.Создать комиссию по оценке и развитию местных производителей; 3.Дать оценку уровню технологии и организации каждого поставщика; 4.Разработать программы по развитию и доведению местных производителей автокомпонентов до мирового уровня, внедрению современных технологий, системы "Бережливого производства", менеджмента и пр. 5.Предприятиям, вышедшим на заданный уровень (для этого разработать систему оценки) создать налоговые преференции; 6.Привлекать иностранных производителей только с условием создания совместных предприятий и локализации, что бы технологии и система оставались в регионе.
Вернуть все выплаты "топ"-менеджерам постсоветских времен в бюджет компании - хватит и долги погасить и нормальных управленцев нанять
Хммм.. насчёт Ларгуса—хорошая идея. Одна из немногих посещающих высокие гооловы