Когда необходимо восстановление учета?

Открываете новое предприятие? Сразу позаботьтесь о том, чтобы все совершаемые операции правильно и без задержек отражались по счетам, в оборотных ведомостях и в балансе. А если ваш бизнес уже давно существует, но данную работу никто до сих пор не организовал, то придется действовать в экстренном порядке. В этом поможет услуга по восстановлению бухучета.

Почему возникает такая ситуация?

  • Возможно, к упущениям привело банальное отсутствие внимания руководства к данной стороне деятельности. Очень часто начинающие и неопытные предприниматели считают вопросы учета второстепенными и незначимыми. Они сосредотачиваются на налаживании деловых связей, поставках и расчетах с контрагентами. А если заниматься каким-то делом по остаточному принципу, оно неизбежно придет в упадок. Восстановление учета — цена, которую в итоге приходится платить за недостаточный контроль и усилия на этапе становления бизнеса.
  • Во многих фирмах, особенно малых и средних, отмечается острый дефицит квалифицированных кадров. Крайне сложно найти сотрудника на каждый из многочисленных участков учета и тем более специалиста с опытом ведения сразу нескольких направлений бухгалтерии. А если такой работник и появится, придется предлагать ему высокую зарплату, что для небольшого бизнеса очень дорого.

В результате соответствующие обязанности поручаются уже имеющимся сотрудникам, иногда совершенно другого профиля, или руководитель берет эту задачу на себя. Плохое знание законодательства и отсутствие практических навыков приводят к грубым просчетам.

  • Происходят и более необычные ситуации, которые становятся причиной проблем в учете. Например, бухгалтер оказался мошенником и умышленно внес некорректные данные в программу за несколько периодов, а потом пропал.

Когда нужно срочно заказать восстановление учета?

  1. Перед приходом проверяющих ИФНС.

Важно помнить, что инспекторы запросят документы только за 3 календарных года, исключая текущий. Если времени осталось слишком мало, можно сосредоточиться на этих периодах. Начинать с момента основания компании не стоит.

Доверьте работу профессионалам — стоимость восстановления учета все равно окажется ниже сумм возможных исков и претензий со стороны налоговой.

  1. При увольнении ключевых сотрудников бухгалтерии, главного бухгалтера либо директора предприятия.

Важно тщательно оценить положение дел в учете. Если выявлено много недочетов и искажений, то потребуются значительные исправления. Внести их можно только в рамках масштабного восстановления бухгалтерского и налогового учета.

Также поступают и в случае смены учредителей бизнеса, привлечения руководителей и других ответственных работников к уголовной ответственности.

  1. При любом форс-мажоре, из-за которого была критически повреждена или полностью утрачена важная документация или данные.

Наиболее распространенные ситуации, в которых прибегают к восстановлению учета, — это кража, пожар, потоп, поломка оборудования (компьютеров) или сбой программного обеспечения.

Владельцы бизнеса ищут способы избежать этой трудоемкой и затратной процедуры. Но обойтись без нее все равно не получится. Если контролирующие органы заметят, что учет на предприятии фактически не поставлен или ведется от случая к случаю, то незамедлительно применят санкции, и не только финансовые. Будут арестованы расчетные счета, приостановлена деятельность, а должностные лица надолго потеряют возможность работать на руководящих должностях. Ситуация может развиваться крайне неблагоприятно и привести к банкротству предприятия.

Поэтому не экономьте время и силы на организацию достоверной бухгалтерии. А если в положенные сроки этого сделать не удалось, то как можно быстрее начинайте восстановление учета.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно