Неожиданное путешествие в Шымкент

Говоря о Казахстане, в первую очередь упоминают Алматы и Астану, обходя Шымкент стороной. А ведь это третий по численности населения город в Казахстане. О нём сложено множество легенд, смешных и не очень. И никто не даст вам точного ответа, что в этих легендах правда, а что вымысел. Неудивительно, ведь Шымкент настолько древен, что все легенды давно превратились в быль. Этот город чувствует вас больше, чем вы его. И приглашает тех, кто ему больше понравится.

Как я оказалась в Шымкенте

Страсть к путешествиям у меня, видимо, в крови. А Азия привлекала всегда. Первая поездка была намечена в Узбекистан, конкретней — в Ташкент. Тот, кто знаком с географией Казахстана, легко догадается о том, что избежать поездки в Шымкент было практически невозможно. Однажды, застряв на объездной (она находится почти в самом городе), я с лёгкостью приняла предложение посмотреть и сам город.

Важный нюанс! Знакомые советовали объезжать Шымкент стороной, ссылаясь именно на древние легенды.

Но я приняла предложение случайного попутчика и попала-таки в Шымкент. Одного дня было достаточно для того, чтобы появилось желание задержаться здесь подольше. Итак, я выбрала лучшую (как мне в тот момент показалось) в городе гостиницу, и начала изучать, изучать, изучать. Именно так, поскольку Шымкент невероятен, обширен и действительно необычен, как и его длинная история. Но свой рассказ я всё же начну с описания гостиницы. Она этого достойна.

Гостиница Альтаир

Гостиница расположена в самом центре. До центральной площади минут пять пешком. Рекомендовал мне её тот же попутчик. Не пожалела ни разу. И дело не столько в комфорте, сколько в гостеприимстве и тактичности персонала. Как им удаётся поддерживать чистоту, отвечать на возникшие вопросы и при этом не внедряться в моё личное пространство, мне разгадать не удалось. Итак, возвращаясь с прогулки по городу, я заходила в уютный и тихий номер, где позволяла себе отдохнуть сполна.

Вид из окон — ещё один приятный момент. Хоть Шымкент и называют «казахским Техасом», этничность пронизывает его насквозь, от неё не скрыться. Приехала же я сюда именно за этим. И наблюдать за этим я могла уже через своё окно. Волшебство? Нет, реальность. Теперь более подробно о самом городе здесь. Что больше всего здесь поразило?

Шымкентские просторы и колоритные базары

Шымкент город пёстрый, хотя и древний. В нём сочетаются несочетаемые на первый взгляд вещи:

  • купеческие дома имперской России;
  • базары с азиатским колоритом;
  • мечети;
  • современные развлекательные центры;
  • исторические памятники;
  • великолепные парки;
  • старинная архитектура и много чего ещё.

О базарах хочется сказать отдельно, поскольку именно здесь Азия воспринимается максимально концентрировано. Общаться приходится невольно. Если не знаешь языка, могут возникнуть разного рода неловкости. Они разрешимы, но потребуют усилий. Главное, не растеряться и понять «правила игры», то есть усвоить азиатский менталитет.

За пределами города дышится легче. Потрясающая природа, горы, обилие зелени. Где-то читала, что Шымкент невероятно зелёный город. Это верно. Особенно впечатляют вековые вязы. Здесь их называют «карагачи». Но я иду дальше — в горы, к звёздному небу в ночи. Нигде я не видела его так близко. Вероятно, для того и позвал меня Шымкент. И я ни разу об этом не пожалела.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно