Габибулла Хасаев: "С позиции федеральной власти оптимальным видится назначение на пост президента ВАЗа иностранного менеджера"

Ректор Самарского государственного экономического университета, доктор экономических наук, профессор Габибулла Хасаев прокомментировал для Волга Ньюс решение совета директоров ОАО "АвтоВАЗ" о смене президента компании.

Габибулла Хасаев: "С позиции федеральной власти оптимальным видится назначение на пост президента ВАЗа иностранного менеджера" Габибулла Хасаев: "С позиции федеральной власти оптимальным видится назначение на пост президента ВАЗа иностранного менеджера"
Фото:

"Уход Бу Андерссона с поста руководителя АвтоВАЗа абсолютно закономерен и был предсказуем, - отметил эксперт. - Ситуация на автогиганте ухудшалась и сразу попала на особый контроль федеральных властей, в частности, полпреда президента России в ПФО. Напомню, буквально осенью Михаил Бабич провел на АвтоВАЗе совещание, на котором собрал руководство автогиганта и представителей предприятий-комплектаторов. Оно проходило в закрытом режиме, но впоследствии стало известно, что полпред жестко поставил перед менеджментом АвтоВАЗа задачу - наладить сотрудничество с отечественными производителями автокомпонентов, что позволило бы избежать экономических и социальных проблем".

Уже тогда президенту компании указали на две его ключевые ошибки - снижение доли российских комплектаторов и массовые сокращения сотрудников предприятия, говорит Хасаев. "Это был первый "тревожный звонок" шведскому менеджеру, который тот проигнорировал. По моей информации, когда стало понятно, что Андерссон не намерен и не способен договариваться, была выработана консолидированная позиция по его судьбе. Она была изложена в докладе президенту России, после чего и состоялось кадровое решение в отношении Бу Андерссона, - пояснил ректор СГЭУ. - С позиции федеральной власти оптимальным видится назначение на пост президента иностранного менеджера, деятельность которого будет контролироваться советом директоров, руководимым российским менеджером. Это должно позволить наладить эффективную работу автогиганта, не ущемляя интересов отечественных поставщиков АвтоВАЗа и сотрудников предприятий отрасли".

 

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3