"Самарская кабельная компания" сотрудничает с АвтоВАЗом четверть века

Многолетнее сотрудничество наших предприятий ведет свою историю с начала 90-х годов прошлого века, когда вся наша страна находилась в состоянии серьезных экономических изменений. Накануне юбилея флагмана российского автопрома хочется вспомнить, как все начиналось.

Новое производство с нуля

Когда в 1992 году руководители АвтоВАЗа обратились к "Самарской кабельной компании" с предложением освоить производство автомобильных жгутов проводов, мы отнеслись к этому с большим интересом. Ведь автомобильный провод к тому времени мы уже производили. Казалось бы, оставалось научиться из этого провода делать жгуты, оснащенные электрическими разъемами. Но понимание суровых реальностей, в которых находилась страна, вынуждало нас тщательно взвешивать свои возможности при принятии решения. Ведь ни государство, ни АвтоВАЗ не будут финансировать развитие нового производства. Где взять средства на инвестиции? Как научиться новым технологиям на рынке, где делиться производственными секретами никто не желает? И, наконец, способны ли будут наши специалисты создать с нуля новое производство и сделать его конкурентоспособным? Тут было над чем подумать.

После непростых размышлений, несмотря на серьезные сомнения, было решено начать работу над новым проектом. Для его реализации в компании было создано новое подразделение. Его основу составили выходцы из самарских оборонных предприятий.

Задача перед вновь образованным подразделением была поставлена непростая: в течение одного года подготовить производство и начать поставки жгутов проводов на АвтоВАЗ. Молодой коллектив блестяще справился с поставленной задачей. Практически все необходимое оборудование и оснастка были спроектированы, изготовлены и "доведены до ума" самостоятельно, ведь ничего подобного в России не выпускалось!

В 1994 году был организован цех по сборке жгутов проводов. Его площадь поначалу была невелика - менее тысячи квадратных метров, объемы производимой продукции также не поражали воображение. Однако значение этого события трудно было переоценить: "Самарская кабельная компания" стала поставщиком ВАЗа, а Волжский автозавод получил российского поставщика жгутов проводов.

Надежный западный партнер

Признавая достигнутый успех, мы пытались объективно оценить технические возможности нового производства и пришли к выводу о том, что для успешного развития нам нужен западный/зарубежный партнер - надежный, мощный, владеющий не только сегодняшними, но и завтрашними технологиями производства жгутов для автомобиля.

Таким партнером для нас стала крупнейшая мировая автомобильная корпорация "Дженерал моторс". В начале 1990-х "ДжиЭм" поставляла АвтоВАЗу комплекты электронных систем управления двигателем для экспортных автомобилей и тоже искала себе партнера в России.

Так пути будущих партнеров пересеклись. В апреле 1995 года между "ДжиЭм" и "СКК" было подписано соглашение о создании совместного предприятия. Оно получило имя, включающее в себя название одного из подразделений “Дженерал Моторз" - "Паккард Электрик Системз / Самарская Кабельная Компания", или кратко "ПЭС/СКК". 1 июня совместное предприятие было зарегистрировано, а уже в октябре того же года приступило к поставкам серийной продукции на АвтоВАЗ. Рабочие и специалисты "Самарской кабельной компании", участвовавшие в проекте освоения производства жгутов проводов, составили основу трудового коллектива нового СП.

А с 1997 года "ПЭС/СКК" полностью заместил своими жгутами проводов ту продукцию, которую ранее АвтоВАЗ закупал за рубежом.

Пионеры локализации автокомпонентов

Оглядываясь на это событие с сегодняшних позиций, мы с гордостью отмечаем, что были пионерами в области локализации производства автокомпонентов в истории современной России.

Создание совместного предприятия вывело производство жгутов проводов в Самаре на новый, гораздо более высокий уровень. И причиной тому - не только использование современного оборудования и более качественных материалов. Зарубежный партнер СП, которым с 1998 года стала корпорация "Delphi Automotive", привнес новую культуру производства и управления, которая помогает нам оставаться конкурентоспособным участником рынка.

В будущем году исполнится четверть века нашему сотрудничеству с АвтоВАЗом. И мы рады тому, что за эти годы принимали активное участие в запуске серийного производства почти всех новых моделей автомобилей "Лада", обеспечивая их высококачественными жгутами проводов.

Сегодня, когда АвтоВАЗ отмечает свой полувековой юбилей, мы хотим от всей души пожелать его славному коллективу новых успехов, рождения новых моделей популярных автомобилей, огромного спроса на них не только у жителей нашей страны, но и за рубежом. Ну и, конечно, мы хотим пожелать обеим нашим компаниям продолжения и расширения плодотворного сотрудничества, которое успешно началось 25 лет назад.

А.К. Бульхин, председатель совета директоров ЗАО "Самарская кабельная компания"

Дж.Э. Бертуччи, генеральный директор ЗАО "ПЭС/СКК"

А.А. Солдатов, директор по производству ЗАО "ПЭС/СКК"

Фото на сайте

Все фотогалереи

Новости раздела

Все новости

Архив

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31