Что представляет собой 44 ФЗ?

В силу 44-ФЗ вступил еще с 1 июля 2018 года, но до сих пор не все знают его основные положения. Этот закон регулирует сферу закупок, а значит, он важен для всех предприятий, ведущих торговую деятельность. Был принят ряд важных изменений, с которыми обязательно необходимо ознакомиться. В первую очередь они коснулись электронной коммерции, которая продолжает развиваться ускоренными темпами. Все документы должны быть подписаны усиленной электронной цифровой подписью. А для проверки должны применяться квалифицированные сертификаты ключей. К тому же, с 1 января 2019 года ведется единый реестр участников закупок.

Какие еще важные изменения были приняты?

Подробнее ознакомиться с 44 фз можно в интернете, чтобы полностью прочитать его положения. Важно, что теперь информация об участниках закупок содержится в общем доступе на электронной площадке. Для этого создается единая государственная система. Возможность получения информации об открытии доступа к заявкам в режиме реального времени была исключена для всех участников. Все заявки должны быть подтверждены усиленной электронной цифровой подписью, а также поданы с использованием площадки.

Теперь любые изменения в запланированный график могут вноситься не позднее, чем за 10 дней до размещения в ЕИС приглашения. Исключения составляют закупки, которые прямо указаны в 44-ФЗ. По ним изменения можно вносить за сутки до размещения приглашений в ЕИС. Все конкурсы, независимо от их типа, должны проводиться в электронной форме. При этом запрещается выделять лоты. Ко всем электронным площадкам, которые принимают участие в процедурах, устанавливаются единые требования на государственном уровне. Дополнительно утверждается перечень всех операторов, которые соответствуют указанным требованиям в полном объеме.

За использование электронных площадок разрешено взимать плату с участников. Но не допускается взимание дополнительных комиссий за непосредственный доступ к закупкам. В качестве участников закупок не могут быть зарегистрированы оффшорные компании. Операторы электронных площадок должны проходить регулярную аттестацию с периодичностью каждые 3 года. Ко всем участникам закупок применяются единые требования. Есть еще ряд важных нюансов, которые необходимо заранее уточнить перед началом деятельности, чтобы соблюдать все нормы и правила нового закона.