Что надо знать о пенсионных накоплениях

Закончив свой трудовой путь по достижении соответствующего возраста, граждане рассчитывают на пенсионное обеспечение. В каждой стране этот вопрос решается по-своему, в России же с 2002 года результатом пенсионной реформы стало появление двух видов пенсии: трудовой или страховой, выплачиваемой в соответствии с вносимыми работодателем взносами и пенсионные накопления, заботиться о которых должны сами будущие пенсионеры.

В этом случае работник выбирает компанию, желательно проверенную, которой можно доверять и инвестировать в свое будущее собственные деньги. Чтобы средства не лежали просто так, а приумножились, граждане могут подобрать управляющую компанию или один из негосударственных пенсионных фондов.

Самое важное в данной ситуации найти и доверить свои средства действительно надежной компании или фонду, поскольку их количество растет, и внушительный выбор предоставляет гражданам широкие возможности выбора. Если он затруднителен, можно доверить свои накопления государственной управляющей компании или Пенсионному Фонду РФ.

Где узнать подробности о накопительной пенсии

Наличие регулярных отчислений от заработной платы в размере 10% на страховую пенсию позволяют гражданам получать ее официальный вариант. Что до ее накопительной части, то на нее влияют финансовые возможности и желания потенциального пенсионера получить прибавку к уже имеющейся пенсии.

Введенная с 2014 года мера по замораживанию накопительной пенсии вызывают у тех, кто уже инвестировал некоторые средства, опасения в поступлении их на личные счета и индексации. Пока ничего нельзя сказать определенного до следующего года.

Что касается положительных моментов в накоплении пенсий, то помимо дополнительных сумм, полученных самим пенсионером, она может перейти по наследству его ближайшим родственникам, когда вдруг человек скоропостижно умер, не использовав накопления полностью.

Если у граждан имеются вопросы в этом плане, можно воспользоваться специальным сайтом Пенсионные накопления и фонды, чтобы получить более объемную и исчерпывающую информацию. Здесь же можно узнать о пенсионной системе Беларуси, Казахстана и Украины.