Экология Поволжья продолжает вызывать опасения экспертов

Предприятия тепловой энергетики, машиностроения, химической и нефтяной промышленности Поволжья продолжают наносить существенный вред окружающей среде, об этом говорится в докладе специалистов лаборатории подведомственного министерству ГБУ СО "Природоохранный центр". Несмотря на частичное совершенствование очистки отработанных газов и использование современных систем контроля выбросов от компании ООО "НПФ "ИНКРАМ", степень загрязнения атмосферы остается высокой и не уступает регионам центральной России, где промышленная нагрузка в разы выше.

Основным предприятием, загрязняющим воздух в регионе, продолжает оставаться "Астраханьгазпром", - на его долю приходится до 80% всех вредных выбросов в Поволжье. Также "Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод" можно назвать бичом экологии Самарской области, равно, как и ТЭЦ-2, которая также ежегодно отмечается как опасное для окружающей среды предприятие.

Результаты проверки

Виной такому плачевному состоянию дел - неэффективные системы очистки, которые нуждаются в полной замене или модернизации. Более 45% выбросов предприятий попадают в атмосферу, из-за чего концентрация вредных и опасных веществ в воздухе, почве и водоемах втрое превышает нормы, установленные законодательством. Согласно результатам проверки "Природоохранного центра", на территории превышено содержание сероводорода, формальдегидов, а также бензола и радионуклидов. Остальные компоненты (углеводород, бензол, толуол и пр.) не превышают предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.