Обсуждаем особенности таможенного оформления

Любой товар, ввезенный на российскую территорию, подлежит обязательному таможенному оформлению. Владельцу груза предстоит заполнить ряд специальных бланков, а также предоставить пакет документов на продукцию. Действующее законодательство позволяет наложить временный запрет на возможность собственника распоряжаться своим имуществом. Именно для этого оно помещается на таможенный склад, где хранится до полного завершения всех бюрократических формальностей. В каких случаях это происходит?

Правилами таможенного оформления предусмотрено несколько ситуаций:

- отсутствуют необходимых документов у владельца груза при заполнении и подаче декларации

- товар не подлежит свободному обороту либо владелец не предполагает использовать его на территории России, из-за чего процедуры его оформления приостанавливается

- собственник не имеет нужной суммы для уплаты сборов и платежей

- иные поводы, предусмотренные нормативными документами.

В особых случаях упомянутые нормы могут быть применены к экспортной продукции.

Право открыть подобный склад имеют все юридические лица без исключений. Он может быть открытого типа либо закрытого. В первом случае возможность пользования площадями получают любые импортеры, а во втором – складируются только собственные грузы. Независимо от типа, комплекс должен обеспечить надежное хранение товаров, а при необходимости изолировать их друг от друга.

Одновременно существуют несколько категорий грузов, которые на таможенном складе храниться не могут. К ним в первую очередь относятся товары, ввозимые компанией, работающей на территории других членов ЕЭС. Помимо них, доступ закрыт для скоропортящихся продуктов питания, а также грузов специального перечня.

Максимальный срок хранения составляет три года независимо от количества раз помещения на склад различными декларантами.

Что, на Ваш взгляд, является основной причиной возникновения ДТП?

архив опросов

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно