В Самарской области в скором времени может измениться схема вывоза твердых коммунальных отходов (ТКО). Связано это с закрытием старых полигонов и открытием новых.
Как сообщили Волга Ньюс в региональном министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования, сейчас работают 10 полигонов, принимающих ТКО. Например, из Самары отходы вывозят на мусоросортировочные комплексы ООО "Экоиндустрия", АО "Экология-Сервис" и в экотехнопарк "Зелененький", расположенный в Волжском районе. Захоронение ТКО производят на полигонах "Преображенка" (АО "Экология"), "Водино" (АО "Экология-Сервис") и в карьере "Северо-Восточный-1" (ООО НПФ "Полигон"). Из Тольятти отходы вывозят на мусоросортировочные комплексы ООО "ЭкоРесурсПоволжье" и ООО "Эко Рециклинг Групп". После прохождения обработки неутилизируемые фракции направляют на полигоны "Тимофеевский" (находится на Обводном шоссе в Тольятти) и "Водино".
Судя по информации властей, некоторые объекты будут закрыты уже в ближайшие годы.
"Территориальной схемой обращения с ТКО предусмотрен вывод из эксплуатации и подготовка к рекультивации полигона ТБО "Преображенка" с декабря 2025 года. Причина - исчерпание проектной вместимости", - сообщили в министерстве.
Также в схеме указано, что на 2025 год запланировано закрытие на рекультивацию мусорных полигонов в Кинель-Черкасском, Кошкинском и Сергиевском районах, в 2026 году - в Красноярском районе и Чапаевске, в 2028 году - полигон ТБО "Тимофеевский" на Обводном шоссе в Тольятти.
При этом до 2030 г. власти собираются построить и ввести в эксплуатацию шесть новых объектов захоронения мусора. Четыре из них будут работать в составе многофункциональных комплексов обращения с отходами в Большечерниговском Кинель-Черкасском, Сергиевском и Хворостянском районах.
"Проекты этих комплексов разработаны. Правительство Самарской области заключило концессионные соглашения по их реализации", - отметили представители министерства.
Также запланирована реконструкция действующего полигона в Сызрани с увеличением общей вместимости до 2 млн тонн в год и строительством объекта утилизации (компостирование). В качестве источника финансирования привлечены собственные средства инвестора. Планируемый срок ввода в эксплуатацию - 2026 год.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
Что-то никто не хочет комментировать((
Значит это один оператор - "офис-бе", и надо искать какую-то альтернативу.
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
Сначала нам 2 раза вводили московское время. Теперь решили повторить авантюру(или очередной распил бюджета) с электричкой в аэропорт. А почему провалилась она не проанализировали. А провалилась эта идея не только из-за того, что там надо было топать с чемоданами километр туда или обратно. Электричка технически не способна синхронизироваться с работой аэропорта. Проще, интервал между электричками несколько часов, а интервал между прилетами и улетами самолетов несколько минут. По логике инициаторов восстановления движения электричек я прилетев в Курумоч должен несколько часов ждать следующую электричку. А восстановить как в советское время маршруты автобусов 136 и 137, которые ходили каждые полчаса - плохая идея из-за низких затрат бюджетных денег. Всего-то надо закупить несколько автобусов. То ли дело строительство ж. д. ветки.