Представители компании "Транспорт будущего" и "Университета 2035", Министерства науки и высшего образования региона вместе с руководством Тольяттинского государственного университета заключили договор о формировании Центра развития беспилотной авиации и Института беспилотной авиации на территории ТГУ. Церемония подписания состоялась во время проведения Кадрового форума БАС-2025 в технопарке "Жигулевская долина".
Данный Центр появится в Самарской области согласно поручению президента Российской Федерации. Заместитель министра науки и высшего образования Дмитрий Афанасьев подчеркнул наличие всех необходимых условий - организационной структуры, нормативных актов и учебных ресурсов. Договор предусматривает работу по повышению квалификации сотрудников, участвующих в разработке, производстве и эксплуатации беспилотных авиационных систем через проведение конференций, форумов и практических занятий.
"Центр - это не одна организация и не одно отдельно стоящее здание, это построенный по принципу экосистемной платформы кластер, локализованный преимущественно в масштабах всей Самарской области с высокой концентрацией его основных элементов в Тольятти. Он должен обеспечивать достижимость стратегической цели в масштабах страны, включая возможность широкого тестирования различных сценариев применения беспилотников, в том числе в рамках особого правового режима, - заявил ректор ТГУ Михаил Криштал. - Чтобы быть конкурентоспособными на мировом рынке, мы должны значительно превышать темп смены технологий в мире".
Помимо прочего, партнеры договорились организовывать соревнования, выставки и мероприятия национального уровня, направленные на популяризацию беспилотной авиации среди населения. Взаимное сотрудничество включает распространение опыта работы образовательных программ, удовлетворение потребностей промышленности в квалифицированных кадрах, совместное использование технических возможностей и разработку предложений по совершенствованию региональной политики в части подготовки специалистов данной сферы.
Председатель Совета директоров компании "Транспорт будущего" Наталья Катина подчеркнула важность данного шага для выполнения общенациональной программы развития беспилотных авиационных систем: "Формирование Центра играет ключевую роль в развитии перспективной отрасли экономики и обеспечивает своевременную подготовку компетентных профессионалов. Объединение научного потенциала, образовательного ресурса и производственного опыта создаст условия для стремительного роста технологических компетенций и кадровых резервов отрасли беспилотников. Мы уверены, что данное партнерство окажет существенное влияние на дальнейшее продвижение инновационных разработок и повышение технологического лидерства нашей страны".
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.