Более чем 2,5 тыс. жителей Самарской, Ульяновской, Пензенской, Оренбургской областей посетили производство "Транспорта Будущего" в Тольятти за первые шесть месяцев текущего года в рамках дней открытых дверей.
Во время визитов гости завода познакомились с производственными участками, летно-испытательным комплексом, центром управления полетами и инженерным училищем, а также приняли участие в различных событиях, например, сборке арт-объекта (цветного пазла с изображением агродрона), наблюдали за захватывающими полетами дрон-рейсеров из Белгородской области, а также получили памятные призы и подарки.
Всего с начала года компания "Транспорт будущего" организовала восемь дней открытых дверей. Проводить мероприятия начали в 2024 году для активного привлечения жителей региона и города к теме инноваций.
Участники дней открытых дверей активно делятся своими впечатлениями в социальных сетях: "Я житель Самары, спасибо за прекрасную экскурсию!", "Я проживаю в Тюмени. Подруга предложила съездить на экскурсию. Спасибо, было интересно и познавательно!", "Я была сегодня с детьми, нам очень понравилось. А сын был второй раз, но первый раз на соревнованиях, и само производство он не видел. Очень впечатлился".
"Мы рады интересу жителей Тольятти и всей Самарской области к инновационным разработкам. Кроме того, мы видим все больше гостей из других регионов, поэтому решили не прекращать и не сокращать количество дней открытых дверей. Приглашаем всех, кто еще не побывал на нашем производстве и кто хочет узнать и своими глазами увидеть, как собираются гражданские беспилотники. Надеемся, что это вдохновит многих на выбор своей профессией сферу беспилотной авиации, и мы увидим участников дней открытых дверей в числе сотрудников и коллег", - отметил генеральный директор "Транспорта Будущего Самара" Илья Сидоров.
Последние комментарии
Оч хочется реалиализации этого направления "авиации". Вижу - показанная архитектура изделия будет неустойчива при касании поплавками любой среды (занос, клевание). Зачем делать нечто новое в древнем планере с известными косяками сильно ограничивающими применение изделия при реализации. Т.е. зачем делать "нано" карету скорой помощи не способную разворачиваться на месте на любой поверхности? Зачем тиражировать известные инженерам старые проблемы, но в шкуре волка? Поэтому и рождается вышесказанное опасение об освоении. Ребята, студенты обратите внимание на новейшие идеи планера способные "уходить" с большой волны. Зачем тратиться на изделие для штиля?
... удивительное - всегда рядом. Не, не переплюнули ИННОВАТОРЫ ... СУДЬБУ каспийского МОНСТРА и не переплюнут, зная элементарную физику - денежки ОСВОЯТ или их устроит карьерный рост.
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Для выполнения авиасельхозработ необходим поршневой двигатель как наиболее приёмистый по сравнению с газотурбинным. Если конструкторы с "Прогресса" посмотрят самолёт Копейкина , который заменил двигатель М601 на поршневой отечественный двигатель М-14 на крыле от Л-410, то вариант "Рысачка" с М-14 будет отвечать политике импортозамещения.
Врать не хорошо. Никто никого не заставлял. И ничем не угрожали. Подписи ставят по собственному желанию.