Обеспечить транспортное развитие Самары и разгрузить улицы от пробок можно только за счет скоростной магистрали, проходящей через весь город. Поэтому приоритетным проектом служит строительство магистрали Центральная. Об этом на заседании регионального правительства в пятницу, 16 мая, заявил министр транспорта и автомобильных дорог Самарской области Сергей Карпов.
"Поскольку географической особенностью Самары является вытянутость вдоль Волги, при развитии любых других транспортных проектов без проездной магистрали мы всегда будем упираться в одну и ту же проблему - что в город не въехать и из города не выехать. Поэтому вся внутренняя дорожная сеть должна как раз быть сориентирована на одну магистраль, которая, соответственно, будет ключевой. Это уже давно было заложено в генплане Самары", - отметил министр.
Глава правительства Михаил Смирнов рассказал, что по поручению губернатора Вячеслава Федорищева проводилась адресная работа с инвестиционным и инфраструктурным сообществами, федеральными органами власти по проекту строительства магистрали Центральная:
"Она увенчалась успехом - мы получили первое официальное инвестиционное предложение о готовности реализовать этот проект".
Подробности озвучил заместитель министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Олег Майоров:
"В правительство Самарской области 25 апреля текущего года поступило предложение от компании "Инфраструктура России. Обход Курска" о заключении концессионного соглашения о создании и эксплуатации на платной основе автомобильной дороги "Магистраль Центральная" в городском округе Самара. Пакет документов соответствует действующему законодательству. Заинтересованные органы исполнительной власти Самарской области, а также администрация города рассмотрели инициативу и представили свои заключения. Минтранс и мэрия высказали позицию относительно актуальности заявленного к реализации проекта, подчеркнув заинтересованность в его реализации. Наряду с этим, органы исполнительной власти представили замечания относительно финансовой, технической, юридической и имущественной составляющей поданной частной концессионной инициативы. Предлагается принять решение о возможности заключения концессионного соглашения на иных условиях, формирование которых будет осуществляться в течение 12 месяцев путем переговоров с инициатором. С учетом изложенного правительству Самарской области предлагается принять решение о возможности заключения концессионного соглашения о создании и эксплуатации на платной основе автомобильной дороги "Магистраль Центральная" в Самаре на иных условиях".
Группа компаний "Бамтоннельстрой-Мост" основана на базе управления строительства "Бамтоннельстрой", созданного в советские годы для возведения всех тоннелей Байкало-Амурской магистрали. Как указано на сайте ГК, за полувековую историю она построила свыше 3000 инфраструктурных объектов по всей территории России, в том числе мостовой переход на остров Русский через пролив Босфор, метрополитены в Москве, Новосибирске и других городах, трансграничные мосты между Россией и Китаем. Основным бенефициаром консорциума называют Руслана Байсарова, который начинал свой бизнес в 1990-е годы с переработки нефти. Он был женат на певице и актрисе Кристине Орбакайте.
Также министр добавил, что компания-инвестор - московская. Сейчас она ведет работу по переименованию в связи с планами на работу в Самарской области.
"Нормальная практика - когда инвестсообщество использует те или иные юрлица для подачи частных концессионных инициатив. В данном случае она поступила от консорциума компаний "Бамтоннельстрой-Мост". Это крупнейший инфраструктурный подрядчик, основной финансирующей организацией которого служит Газпромбанк. Это те игроки, которые сегодня на инфраструктурном рынке нашей страны занимают лидирующие позиции в реализации подобного рода проектов. Нам предстоит провести большую работы в части проработки условий соглашений, чтобы обеспечить разумный баланс интересов частной и публичной стороны", - отметил глава правительства.
По его словам, рабочая группа будет сформирована по трем направлениям: технической, экономической и юридической. Возглавит ее Михаил Смирнов:
"У нас в Самарской области уже есть определенный опыт реализации концессионных соглашений. Это всегда ценность. Поэтому сейчас при формировании переговорной позиции очень важно отметить, что для нас существенным условием будет служить, во-первых, полное строительство магистрали или проспекта Карла Маркса от Ракитовского шоссе до Фрунзенского моста с обеспечением примыканий со всеми основными перпендикулярными городскими магистралями. В противном случае мы транспортного значения не достигнем, строительство по кускам не совсем результативно и эффективно. Далее существенным условием считал бы обязательное привлечение федерального софинансирования в объеме до 50% стоимости строительства без учета НДС. Мы с вами прекрасно понимаем, что такой капиталоемкий проект без федеральной поддержки в принципе нереализуем, об этом даже речи быть не может. Также важно отработать риски, связанные с трафиком и выручкой, чтобы не допустить чрезмерных платежей на стадии эксплуатации. Мы все с вами прекрасно понимаем, о чем говорим. Есть инструменты решения, практика крупнейших наших мегаполисов, Москвы, Петербурга. Кстати, не каждый мегаполис может себе позволить такую роскошь, как строительство новой внутригородской магистрали, ну просто в силу развития. У нас есть такая возможность. Так вот, практика крупнейших мегаполисов говорит о том, что риски выручки, риски трафика, риски загруженности новой автомагистрали обычно решаются так, чтобы бюджет не испытывал чрезмерной нагрузки".
Отдельно глава правительства остановился на стоимости проезда:
"Она должна быть абсолютно общедоступна, комфортна для жителей, для граждан. Совершенно точно не дороже, чем сегодня платят за проезд по Обходу Тольятти. На таких условиях мы сейчас будем двигаться к заключению конституционного соглашения, предложенного уже нам инвесторами. Будем открыто обсуждать с общественностью, со специалистами, депутатами губернской думы, рассказывать о том, какая позиция у нас формируется. Уверен, что с таким подходом у проекта есть хорошее, большое будущее. А если не будет обеспечен разумный баланс интересов, то проекта просто не будет".
В итоге члены правительства приняли решение о возможности заключения концессионного соглашения. При этом на совещании сообщили, что в рамках процедуры побороться за участие в проекте смогут и другие инвесторы. Возможно и проведение публичного конкурса.
Строительство магистрали Центральная было предусмотрено генпланом Самары еще в советские годы. По последним проектам планировалось реконструировать проспект Карла Маркса, оборудовать многоуровневые развязки, выделенную полосу для движения трамваев. Отражена в генплане и идея продления магистрали до Куйбышевского района через реку Самару. Пока же продолжается строительство загородного участка Центральной. Открыть дорогу планируется в сентябре 2025 года. Причем проезд по ней будет бесплатным. При этом тема строительства магистрали Центральная именно как платной дороги периодически поднималась.