В Мастерской управления "Сенеж" президентской платформы "Россия — страна возможностей" состоялась Стратегическая сессия "Производительность труда: от стратегии к действиям". Опыт самарского региона, как одного из лидеров по внедрению бережливого производства, представил министр промышленности и торговли Самарской области Денис Гурков.
Мероприятие стало ключевой площадкой для выработки системных решений по повышению эффективности труда в отраслях и регионах. В работе приняли участие более 200 человек, включая федеральных министров, губернаторов и руководителей администраций 31 субъекта РФ, представителей госкорпораций, бизнеса и институтов развития.
Первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко подчеркнул — технологии повышения производительности труда применимы в любой сфере. Их внедрение необходимо для повышения конкурентоспособности экономики.
"Конкуренция за ресурсы, за инвесторов, за людей будет усиливаться. И главный способ конкурировать — это повышение эффективности, внедрение бережливых технологий, создание производственных систем. Это и есть настоящая мотивация — не указ сверху, а понимание: либо ты научишься быть эффективным, либо ты проиграл", — отметил первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.
На стратегической сессии обсудили задачи нового этапа реализации федерального проекта "Производительность труда", входящего в нацпроект "Эффективная и конкурентная экономика". С 2025 года проект масштабируется: в него включаются все отрасли экономики, а также учреждения социальной сферы — от школ и больниц до учреждений культуры и спорта.
"Задача на предстоящие годы — превратить производительность труда в управленческую норму, на всех уровнях: от завода до ведомства, от школы до региона. Сегодня это — не просто экономический вопрос, а ключевой механизм достижения национальных целей и устойчивого роста", — отметил министр экономического развития РФ Максим Решетников.
Участники сессии разделились на четыре рабочих стола по ключевым направлениям — системный, отраслевой, социальный и региональный уровни управления производительностью. Ключевым результатом стало согласование подходов к переходу от точечных улучшений на уровне предприятий — к комплексному управлению производительностью на уровне отраслей и регионов. Впервые будет сформирован единый заказ на инструменты бережливого производства, цифровые решения и снятие административных барьеров. Отдельное внимание уделено синхронизации отраслевых и региональных программ, в том числе в социальной сфере.
Образование, здравоохранение, культура и соцобслуживание включены в проект наравне с промышленностью. Министр труда Антон Котяков и министр просвещения Сергей Кравцов отметили, что повышение эффективности социальной сферы напрямую влияет как на доступность социальных услуг, так и на их качество. Это особенно важно в текущей демографической ситуации.
Здесь будут внедряться коробочные решения, адаптированные к специфике учреждений, с акцентом на повышение отдачи от текущих ресурсов. Это позволит улучшить качество услуг без увеличения нагрузки на персонал — за счёт оптимизации процессов.
Участники договорились о разработке второй итерации отраслевых программ, расширении механизмов работы с низкопроизводительными предприятиями, закреплении целей в стратегических документах и запуске региональных штабов по управлению производительностью.
"Самарская область активно участвует в федеральном проекте "Производительность труда" — на сегодня в программе уже задействовано 203 предприятия региона. Мы последовательно внедряем бережливые технологии и цифровые решения, которые позволяют бизнесу быть более эффективным и конкурентоспособным. Надеемся, что опыт региона найдет отражение в новых отраслевых стандартах и станет частью общей стратегии роста производительности по стране", — подчеркнул глава минпромторга Самарской области Денис Гурков.
Последние комментарии
... вроде я не лишён ФАНТАЗИИ, НО-но нашёл ценностей ПРИМЕНЕНИЯ В БЫТУ (возможно в неординарных СЛУЧАЯХ -вашему СТОЛУ ... от НАШЕГО СТОЛА ) ... только великолепие АРМЕЙСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ. ВОТ - мой проект Яндекс Университет 2035 ПРОЛЁТНЫЙ транспорт - в изоляции внимания, а ведь ЕСТЬ ...БЕСПИЛОТНЫЙ ЛЕТАТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Весьма ценные гнилушки, конечно, надо охранять, всё разваливается, горит, жильцы помои на улицу выплёскивают, вода и туалет на улице. Давно пора застроить нормальными домами, сколько людей смогли бы свои жилищные условия улучшить!
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Чем ближе к центру, тем меньше нагрузки на дороги, т.к. меньше плечо. Там до центра даже пешком не далеко. А из города-сада точно через весь город ездить, перегружать инфраструктуру. Да и кому там нужно будет дорогое жильё. Место самое удачное для Сити.