90% инвесторов считают, что перед тем, как выходить на фондовый рынок, нужно пройти обучение. Новичков вдохновляет возможность создать финансовую подушку безопасности и получать пассивный доход на регулярной основе. Клиенты с опытом в первую очередь рассчитывают кратно приумножить доход в долгосрочной перспективе. Таковы результаты опроса, который СберИнвестиции провели к Финансовому конгрессу Банка России.
Главная цель инвесторов — получать пассивный доход
Больше половины опрошенных инвесторов (58%) приходят в инвестиции, чтобы получать пассивный доход. 37% рассчитывают кратно приумножить капитал в долгосрочной перспективе, а 35% — создать финансовую подушку безопасности. Защитить деньги от инфляции стремятся 30%, сделать инвестиции основным доходом — 22%, а накопить на крупную покупку — 11%. При этом интересно, что кратное приумножение капитала — самая распространенная цель среди опытных инвесторов, а пассивный доход и подушка безопасности интересуют в первую очередь новичков.
Инвесторы принимают решения на основе пройденных обучающих курсов и рекомендаций аналитиков
Большинство респондентов принимают инвестиционные решения, опираясь на обучающие курсы, статьи и вебинары (42%), а также рекомендации профессиональных аналитиков в приложениях брокеров или СМИ (40%). 38% внимательно следят за отчетностью, финансовыми показателями и мультипликаторами, а 34% принимают решения на основе собственных знаний. 15% инвестируют в те компании, которые хорошо знают, а 12% ориентируются на рекомендации блогеров или каналов в Telegram. Отметим, что начинающие инвесторы уделяют особое внимание обучению, а опытные — анализу отчетности и финансовых показателей.
Недостаток средств и высокие риски — основные препятствия, чтобы начать инвестировать
Недостаточное количество денег называют главным фактором, который мешает инвестировать активнее или на большие суммы (61%). Также инвесторов останавливают опасность высоких рисков (30%) и страх получить убыток (24%). Причем больше всего из-за возможности потерять все деньги переживают начинающие инвесторы (среди них 31%). Среди опытных трейдеров этот страх на четвертом месте с результатом 13%. Результаты подтверждают, что с опытом инвесторы понимают, что, если придерживаться грамотной стратегии, потерять все деньги на фондовом рынке практически невозможно.
Среди сложностей треть инвесторов отмечают непонятные термины и определения. Четверть не знают, как на практике использовать торговые идеи.
20% не понимают, как работают финансовые инструменты. При этом 27% респондентов ответили, что не сталкиваются ни с какими сложностями во время инвестирования.
Подавляющее большинство инвесторов перед тем, как формировать портфель, проходят обучение
82% инвесторов считают, что перед тем, как начать инвестировать, нужно как минимум пройти курсы. Еще 8% уверены, что для успешных инвестиций нужно получить профильное образование. Больше половины респондентов выбирают обучение от крупных брокеров, так как это удобно и надежно, 26% ищут информацию самостоятельно на просторах Интернета. 7% обращаются за помощью к тем, кто уже разбирается в тонкостях рынка. 10% опрошенных респондентов предпочитают разбираться в теме самостоятельно на практике.
Инвестирование в акции в фокусе внимания
68% инвесторов хотели бы лучше разобраться в теме инвестирования в акции. На втором месте по популярности (60%) — облигации, на третьем — портфельное инвестирование. При этом среди опытных инвесторов больше востребованы темы налогообложения, трейдинга и криптовалют, тогда как новички в первую очередь выбирают курсы, связанные с основами фондового рынка.
Персонализированное обучение наиболее востребовано среди инвесторов
6 из 10 инвесторов считают, что обучение более эффективно, если оно персонализировано и составлено для решения конкретно их задач. Например, среди таких задач называют составление дивидендного портфеля или советы, как оптимально вложить какую-либо сумму денег. Также инвесторы заинтересованы, чтобы им приходили уведомления о новых материалах и событиях, например, о новостях компаний, в которые они инвестируют. Также респондентам хотелось бы выбирать сложность контента и стиль изложения, общаться с ИИ, например, чтобы получать рекомендации по обучению.
Руслан Вестеровский, старший вице-президент, руководитель блока "Управление благосостоянием" Сбербанка:
"Мы видим, что инвесторы заинтересованы в обучающем контенте и понимают, что чем лучше они разбираются в фондовом рынке, тем более успешный результат могут показать. Кроме того, наши клиенты, прошедшие обучение, ведут себя на фондовом рынке активнее. Они фондируют счета на 20% чаще и остаются с нами дольше тех инвесторов, кто такое обучение не проходил".
Опрос был проведен СберИнвестициями в апреле — мае этого года. В опросе приняли участие более 1500 респондентов.
Последние комментарии
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk
Здорово, что жители Санкт-Петербурга всё больше понимают важность страхования автомобилей. Удивительно, как быстро китайские бренды становятся популярными, особенно на фоне снижения интереса к Toyota.
Это не только повышает скорость обслуживания, но и делает его удобным и современным. Оплата по улыбке ускоряет процесс, позволяя клиентам без лишних действий завершить покупку.