Программа долгосрочных сбережений (ПДС) продолжает демонстрировать устойчивый рост. За первое полугодие 2025 года в СберНПФ самарцы оформили 58 тыс. договоров ПДС. Женщины активнее, чем мужчины, интересуются участием в программе. Такие данные привела Ольга Изюмова, заместитель генерального директора СберНПФ, на Финансовом конгрессе Банка России.
Суммарный объем взносов по ПДС-договорам с января по июнь составил 1,2 млрд рублей. Средний первый взнос в программу достиг 12,9 тыс. рублей. За шесть месяцев 2025 года также было подано более 7 тыс. заявлений на перевод средств накопительной пенсии из ОПС в ПДС. Это свидетельствует об интересе россиян к формированию дополнительного капитала и желании управлять своими сбережениями более гибко.
93% договоров долгосрочных сбережений клиенты оформили в офисах Сбера или СберНПФ, 7% - дистанционно: в мобильном приложении "СберБанк Онлайн" или на сайте СберНПФ. Среди тех, кто начал копить вдолгую, оказалось 70% женщин и 30% мужчин.
Ольга Изюмова, заместитель генерального директора СберНПФ:
"ПДС продолжает подтверждать свою востребованность: каждый месяц мы наблюдаем стабильный прирост участников и растущий интерес со стороны граждан. За все время работы программы в СберНПФ оформлено 3,7 млн договоров ПДС, в программу привлечено более 247 млрд рублей. Рынок долгосрочных сбережений в России активно развивается. Среди ключевых драйверов роста ПДС мы видим планируемый запуск семейной программы, а также активное привлечение работодателей к софинансированию накоплений сотрудников. Благодаря развитию новых направлений программа станет более привлекательной для молодого поколения. Все это говорит о высоком потенциале программы как для масштабирования, так и для повышения уровня финансовой грамотности и культуры накоплений в стране".
В ТОП-3 регионов по количеству оформлений договоров долгосрочных сбережений в 2025 году вошли: Москва и Московская область (159 тыс.), Краснодарский край (84 тыс.), Самарская область и Пермский край (по 58 тыс.). Далее следуют Республика Татарстан (57 тыс.), Нижегородская область (56 тыс.), Ростовская область (54 тыс.).
Последние комментарии
Отличная новость для тех, кто планирует банковские операции на праздники.
Классно, что финансовые продукты приобретают визуальный характер — светящиеся карты точно обращают на себя внимание.
Радует, что Сбер не просто констатирует угрозы, а показывает конкретную работу с AI в антифроде
Сбер молодцы, не всем нужна кастомная карта, но кому-то приятно держать в руках не безликий пластик, а что-то своё
Интересно будет узнать, как изменилось отношение к отслеживанию финансов в бизнесе. Потому что тоже наблюдаю тенденцию роста заинтересованности в системах управления финансами. Плюс появляются новые сервисы на рынке: аспро финансы, adesk