Строим из профилированного бруса

В настоящее время основным материалом загородного домостроения является профилированный брус. Среди неоспариваемых конкурентных преимуществ выделяют его относительно низкую стоимость, высокую скорость проведения работ, а также отсутствие необходимости в проведении внутренних отделочных работ. В целом совокупные затраты на строительство окажутся несоизмеримо меньшими по сравнению, скажем, с популярными блоками из автоклавного ячеистого бетона.

Если данная тематика вам по-настоящему интересна, то обратитесь в производственную компанию «ЛЕСТЭК» (pro-brus.ru), которая выполнит весь объем работ «под ключ». При желании заняться строительством самостоятельно у нее можно приобрести полный домокомплект для любого из приглянувшихся проектов. Обращайтесь. Цены вам непременно понравятся.

Некоторые технические нюансы

Профилированный брус может иметь естественную влажность, либо быть сухим – 18…20%. Производство последней из разновидностей требует камерной сушки, что существенно удорожает себестоимость конечной продукции. Покупатель неизбежно встает перед дилеммой выбора и целесообразностью переплачивать за материал примерно 25%. Вопрос философский и однозначного ответа на него нет.

Почему? Если хранить дорогостоящий сухой брус под открытым небом, то он неизбежно наберет влагу. В итоге получится, что заплатив больше за качественный материал, вы фактически выбросили деньги на ветер. С другой стороны, естественная влажность имеет лишь нижнюю границу – более 20%. Сколько влаги в древесине на самом деле известно лишь господу богу.

Это означает наличие высокой вероятности того, что в процессе высыхания древесные волокна начнут скручиваться естественным образом. Однако, данный процесс не является обязательным, поскольку зависит от длинного ряда причин, приводить которые в рамках короткой информационной статьи не имеет смысла в силу их специфичности.

Как быть? В подобных ситуациях принято всецело довериться репутации производителя, который должен давать гарантию на все виды своих работ. Другого пути нет.

Последние комментарии

Степан Варфоломеев 29 марта 2018 04:27 Какие реформы ждут МВД?

Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.

Ignat Vdulin 01 августа 2015 21:49 Продаем и меняем авто

интересно