Рабочий кабинет по фэн-шуй

Мода на фэн-шуй прочно вошла в нашу повседневность и стала самым популярным пособием по оформлению интерьеров. Согласно древнему учению о гармонии все жизненное пространство разделено на зоны: семьи, богатства, работы, любви, здоровья и другие. Если их взаимодействие организовано правильно, то счастье в богатстве и любви вам обеспечено. Есть несколько простых правил, которые позволяют достичь этого самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Рассмотрим их на обустройстве рабочего кабинета.

Его главным персонажем, естественно, является письменный стол. Не абы какой, а выполненный из натурального дерева, со сглаженными краями и закругленными углами. Такие, к примеру, делает столярная мастерская «Классика». Его нужно грамотно расположить. Главных правил два: не ставить возле двери, и человек не должен сидеть к ней спиной. Лучше всего держать ее в поле зрения, чтобы видеть входящих. Если такая возможность отсутствует, то используйте зеркало, либо приобретите массивное кресло, которое будет выполнять оборонительную функцию.

Не рекомендуется размещать стол у глухой стены, поскольку это затрудняет циркуляцию энергии «ци». Также нежелательно расположение напротив окна, так как оно расслабляет, отвлекает и снижает концентрацию во время работы. Правильнее, чтобы окна и двери оказывались по бокам стола.

Что касается кабинетных красок, то специалисты советуют использовать насыщенные теплые тона. Уместны все оттенки желтого, коричневого, терракотового и красного. Фэн-шуй категорически против холодных цветов, а также считает неподходящей популярную нынче черно-белую гамму. Для серых тонов характерно отсутствие цвета вообще, что означает полное отсутствие положительной энергии. Пестрая гамма привлекает внимание, но не способствует созданию рабочей атмосферы. Довольно утомительно находиться в подобной обстановке длительное время. Наконец, китайская мудрость призывает соблюдать чистоту и порядок.

И последнее, кабинет должен быть насыщен красивыми вещами: картинами, скульптурами, мелкой пластикой и различными сувенирами.