Многие туристы посещавшие Сардинию считают, что остров является воплощением рая небесного на земле: кристально чистое море, белые песчаные пляжи и в году триста солнечных дней. Здесь много дорогих вилл, эксклюзивных курортов, роскошных отелей, причалов для больших яхт, а выбор ресторанов поистине фантастический.
Особенности рынка недвижимости
Из-за местных ограничений плотность застройки невелика, а объемы строительства низкие. Здесь никогда не бывает много предложений, поэтому инвестиции всегда окупаются. По оценкам специалистов, годовая прибыль от сдачи жилья в аренду составляет порядка 10% от стоимости объекта на рынке. Эти места имеют репутацию уникальных и дорогих, поэтому они привлекают людей, которые не бояться количества нолей на ценниках. Это означает, что любая недвижимость лет через пять-шесть продается с большой выгодой. Все подробности можно узнать вот тут.
Наиболее популярны и поэтому дороги пляжные курорты северо-востока: Коста Смеральда, Байя Сардиния, Пантоджия, Порто Ротондо, Певеро, Лисция ди Вакка, Порто Черво. В южной части инвесторов привлекают окрестности городов Виллазимиус и Чиа.
Типовые объекты в разумном удалении от побережья сегодня стоят от $350тыс. Виллы с земельными участками обойдутся на порядок дороже, а на береговой линии Коста Смеральда торговля начинается с $10млн. Ничего удивительного в этом нет, так как местные пляжи считают лучшими в мире.
На всякий случай немного географии
Сардиния - второй по размерам остров Средиземного моря после Сицилии. Он расположен в непосредственной близости от Корсики, а материковая часть Италии находится на другом конце Тирренского моря. Это примерно 13 часов хода на пароме. Намного ближе до Сицилии, Балеарских островов и Туниса.
На острове добывают гранит и растят пробковые деревья. Никакой промышленности нет, поэтому в плане экологии все идеально. Местное население занимается земледелием и скотоводством. В последние годы стала активно развиваться сфера высоких технологий, но основной доход казне по-прежнему приносит туризм.
Последние комментарии
Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.
интересно