Назначение коптилен – быстрое приготовление продуктов, в отличие от холодного копчения – более длительного и сложного процесса. Оптимальный материал для коптильни – пищевая и ни коим случае не магнитная нержавеющая сталь, обеспечивающая долговечность, прочность, безопасность и надежность в эксплуатации. В емкости, которой почти постоянно коптятся продукты не должно быть коррозии, а это возможно лишь при использовании нержавеющей пищевой стали. Чаще всего коптильни применяются на природе во время отдыха, рыбалки или охоты, где всегда присутствует влажность. Поэтому гарантия исключения появления ржавчины может распространяться именно на этот материал. Лучшие модели коптилен можно просмотреть тут.
Коптильня из черной стали не имеет антикоррозийных свойств, и устройство после нескольких процессов копчения может покрыться коррозией, что не безопасно для продуктов. На нержавеющую сталь не прилипает нагар, как это бывает с черным металлом. Коптильня из нержавейки легко очищается и к следующему применению выглядит, как новая. Сегодня востребованы коптильни с гидрозатвором. Гидрозатвор представляет собой паз в стене коптильного устройства, куда вставляется крышка, которая затем герметизируется налитой водой по периметру. Дым же от копчения уходит через специальный штуцер на крышке.
Коптильню с гидрозатвором можно безопасно использовать в закрытых помещениях.
Инструкция по применению:
- положить щепу на дно коптильни;
- накрыть собирающим жир поддоном;
- выложить рыбу, мясо на решетку;
- вставить решетку в корпус коптильни;
- закрыть коптильню крышкой;
- поставить на огонь или плиту;
- налить в гидрозатвор воду;
- надеть шланг на штуцер и вывести в форточку;
- коптить рыбу около 40 минут, а мясо до приготовления.
Преимущество такой конструкции коптильни в том, что гидрозатвор выступает, как ребро жесткости и при нагреве корпуса и крышки конструкцию не «ведет». Исключается заклинивание крышки. С такой коптильней можно готовить деликатесы в самой маленькой по площади кухне, не опасаясь, что она пропахнет дымом от копчения.
Последние комментарии
Не ГИБДД, а железнодорожную полицию сокращать нужно. Так сказать служба там мёдом помазана. Одно очковтираткльство.Да и на вокзалах сейчас службы безопасности порядок обеспечивают. Сократить на половину и присоединить к территориальным ОВД. В обеспечение подразделений МВД также входят ОООП (отделы охраны общественного порядка). Иными словами эти отделы обеспечивают ППС разными инструкциями и осуществляют помощь в организации работы ППС. Работа сидячая за компьютером строго с 9 до 18 часов (из которых больше половина времени уходит на чаепитие). Также составление отчётов,справок, проведение проверок (на бумаге) и т.п. Эти подразделения также могут быть госслужащими без погон. Вот где реальная экономия средств без потери качества.
интересно