Как утеплить пол?

Словосочетание «теплый пол» до сих пор вызывает несколько двусмысленное восприятие. Стоит только сказать: «на днях с друзьями решили утеплить пол в зале», и люди начнут задавать вопросы: «ковер постелили, что ли?»

Кроме ковра, возможно несколько способов неплохо утеплить пол – электричество, вода или пенопласт. Но пойдем по порядку.

Электрический теплый пол достаточно удобен при монтаже и использовании. К тому же это идеальный вариант укладки под ламинат. Кстати, познавательная статья про ламинат размещена здесь. Его цена не велика, так что в пределах десяти тысяч можно найти варианты, которые могут полностью удовлетворить требования на счет теплого воздуха в большой комнате. Распространены они достаточно широко, практически в каждом строительном магазине можно найти тот или иной экземпляр. Большое количество компаний на рынке способствуют высокой конкуренции, поэтому на товары держится относительно сносная цена.

Монтаж электрического теплого пола может осуществляться под кафельную плитку, линолеум, паркет и ламинат. Если совершенно нет опыта в работе с электричеством, то имеет смысл пригласить профессионала, который сможет быстро и качественно подсоединить все необходимые элементы между собой и дать гарантию на произведенные работы.

Водяной пол достаточно интересен по своей идее, и требует единоразового вложения денег, вся последующая работа будет осуществляться за счет отопления. Компаний, занимающихся установкой теплого пола, не так много, поэтому ценник может показаться несколько завышенным, но в общем и целом, учитывая отсутствие последующих затрат на питание, стоимость данного способа утепления достаточно неплохая.

Суть его сводится к следующему: в трубы отопления проводится врезка и осуществляется отвод воды под пол. Там прокладываются трубы, по которым и циркулирует эта вода. Лучше уделять внимание толстым трубам, которые используются при проведении отопления. Надежно соединив трубы между собой, по факту просто увеличивается круг, по которому будет бежать горячая вода, отапливая помещение.

Утепление пенопластом (равно как и любым другим утеплителем – от стекловаты до пеноплекса) требует вскрытия деревянного пола. Для этого стоит вынести из комнаты всю имеющуюся мебель, поднять деревянный пол (будет отличный повод заменить его на новый), и в пустующее пространство положить сперва пароизоляционную пленку фольгированной частью вверх, а затем положить утеплитель. Это одновременно позволит и увеличить сохранность тепла, и снизить количество поступающего от соседей снизу шума. Закрывать пол можно либо тем же самым материалом, который лежал раньше, либо постелить новый.

Использование утеплителя по праву считается одним из самых бюджетных вариантов, так как не требует дорогого монтажа или постоянной оплаты счетов за электричество. По своему функционалу утеплитель должен уничтожить, или до минимума сократить, тот мостик холода, который не редко присутствует в домах советской эпохи (из-за обилия щелей).

Плюс ко всему, данную работу можно выполнить самостоятельно, что очень хорошо сэкономит семейный бюджет.

По материалам сайта http://www.1001kak.ru/