Электронейромиография в Санкт-Петербурге

Электронейромиография - это диагностическое исследование, направленное на выявление поражений периферической нервной системы, спинного мозга и скелетных мышц. Его результаты позволяют врачу дифференцировать диагноз и назначить адекватное лечение. Процедуру можно пройти в петербургской клинике REACLINIC, в штанном расписании которой находятся лучшие специалисты города в области ЭНМГ, способные не только грамотно расшифровать полученную информацию, но и дать экспертное заключение в спорных и неоднозначных ситуациях. Обращайтесь.

Поговорим о деталях

В настоящее время используют два основных типа исследований: стимуляционный и игольчатый. При необходимости лечащий врач может назначить комплексную процедуру, состоящую из двух перечисленных методик. Считается, что первая из процедур эффективна для выявления поражений периферических нервов, а вторая – для поражений скелетных мышц и спинного мозга. Если клиническая картина имеет признаки сразу нескольких заболеваний, то ее дифференцируют с помощью комплексных исследований.

В число основных показаний входит: миастения; травмы спинного мозга; спинальная амиотрофия; травмы периферических нервов; рассеянный склероз; мышечные боли неясной этиологии; полинейропатия; туннельный синдром; ботулизм; инсульт; онемение пальцев; мышечная дистония. Перечень далеко не полный, поскольку в каждом конкретном случае необходимость проведения тех либо иных исследований определяет врач либо врачебный консилиум.

Больно или не больно?

Стимуляционная методика предполагает воздействие на определенные участки тела электрическим разрядом, который производит специальный электрод. Это малоприятно, но не болезненно. Переносится довольно легко.

Игольчатое исследование требует введения электрода непосредственно в мышцу. Иголочки тонки, но нервные окончания весьма чувствительные, оттого болевые ощущения имеют место быть. Похожий дискомфорт возникает, когда электроды вынимаются из тела. Однако, все это происходит одномоментно и быстро проходит. Заранее волноваться не стоит.