Направляющие для станочного оборудования

В конструкциях станочного оборудования используются разные типы направляющих, качество и характеристики которых оказывают существенное влияние на функциональные возможности оборудования и точность обработки. К их выбору подходят со всей серьезностью, поскольку чрезмерная экономия или ошибки обойдутся очень дорого.

Если говорить обобщенно, что по совокупности параметров наиболее востребованы роликовые направляющие каретки. Их главной отличительной чертой является способность выдерживать длительные максимально высокие нагрузки при интенсивном режиме эксплуатации. Они точны, надежны и долговечны, но относительно дешевы.

Что предлагает рынок

Самым распространенным вариантом направляющих являются полированные валы круглого сечения, как правило, изготавливаемые из шарикоподшипниковой стали. Идеально гладкая поверхность позволяет двигаться каретке с минимальным трением. Конструкция проста, удобна и надежна.

К сожалению, рынок полон подделок, которые сделаны из низкокачественной стали, а проверить это невозможно. И это не единственный недостаток. Валы крепятся по концам, поэтому испытывают серьезные нагрузки на изгиб даже на относительно коротких отрезках. Препятствовать этому невозможно, поэтому с течением времени искривление происходит, что влияет на точность обработки деталей.

Шлицевые валы более устойчивы к кручению, поэтому имеют длительные сроки эксплуатации. Устанавливаются также на два крепления по концам. В обычных станках их используют редко из-за высокой стоимости, которая себя не оправдывает.

Конструкция цилиндрических валов обеспечивает стабильный уровень вдоль всей длины направляющей полностью, исключая провисание. По ним могут передвигаться каретки большого веса. Среди недостатков - короткие сроки эксплуатации и люфты втулок. Станки небольших размеров с мощными каретками будут обрабатывать детали с большей погрешностью, чем аналогичное оборудование с валами круглого сечения. В отличие от роликовых рельсовых направляющих, составные части которых взаимозаменяемы, здесь возникнут проблемы с продукцией разных производителей.