Строим бани из бруса

Если нужна баня из бруса, то обращайтесь в специализированную строительную компанию "ПрофДом 53". По доступным ценам она предлагает разнообразные архитектурные проекты, которые гарантированно удовлетворят запросы самых придирчивых парильщиков. Сроки возведения сооружения минимальны. В зависимости от сложности задачи они могут составлять 3…10 дней. Есть возможность исполнения задачи «под ключ» и «под усадку».

Материал стандартный – профилированный брус хвойных пород естественной влажности. Парилка отделывается осиновой вагонкой. Фасад обшивается блок-хаусом. Утепление – минеральная вата «ИЗОВЕР». Фундамент – столбчатый. В общем, как говорят в народе, все сделано «по уму».

Осина для парилки выбрана потому, что она не нагревается и прекрасно переносит повышенную влажность. Материал сам по себе дорогой, но удешевлять не имеет смысла. Хвойные породы при высокой температуре неизбежно начнут выделять смолу. Вряд ли вам понравится раскаленная капель, падающая на голову и обжигающая тело. Альтернатива есть в виде лиственницы, но она еще дороже.

Баня без печки

Компания "ПрофДом 53" предлагает проекты бань из бруса, в стоимость которых печи не входят. Это вполне логично, поскольку в этом вопросе нет однозначных предпочтений. Сколько людей – столько мнений. Понятно, что при строительстве «под ключ» всё будет, как надо. Но это «как надо» обсуждается в индивидуальном порядке.

Существует мнение, что в истинно русской парной камни должны находиться внутри печи. Только в этом случае можно добиться, так называемого, «целебного пара», который лечит и тело, и душу. Камни, лежащие снаружи печи, это уже совсем иной «коленкор». Причем, не просто «неполезный», а даже «вредный».

Якобы при разогреве до высоких температур камни начинают излучать в коротковолновом инфракрасном спектре, который при длительном воздействии способен причинить вред, в частности, органам зрения. Насколько это правда, никто не знает, поскольку на практике не доказано, а в теории может быть все, что угодно. Похожие споры идут и по самим печкам: стационарные кирпичные или компактные стальные.