Смазочно-охлаждающие жидкости

Процессы металлообработки связаны с сильным трением, возникающим между инструментом и материалом, что неизбежно сопровождается преждевременным износом дорогостоящей оснастки, пластической деформацией и изменениями кристаллической структуры металла вследствие перегрева. Чтобы устранить возможные негативные последствия и понизить температуру контакта, используют специальные поверхностно-активные составы, обладающие высокими адсорбционными свойствами.

Современные смазочно-охлаждающие жидкости образовывают на поверхности металла устойчивую пленку, существенно снижающую трение. Отдельные разновидности оказывают «расклинивающее» действие: молекулы вещества сквозь микротрещины проникают вглубь структуры и подобно клину ослабляют внутренне связи, тем самым, «помогая» инструменту.

Параметры классификации

Смазочно-охлаждающие жидкости классифицируются по следующим основным критериям:

- по происхождению компонентов: масляные, животные и растительные

- по составу: масляные, минеральные, синтетические, полусинтетические, смешиваемые с водой, эмульсии

- по способу компоновки: готовые продукты с длительными сроками хранения и технические, приготавливаемые перед непосредственным использованием из концентратов

- по отрасли применения: для пластического деформирования, для фрезерных и токарных работ

- по физико-механическим параметрам: вязкость, кислотное число, температура вспышки.

В частности, масляные СОЖ состоят из компонентов, не смешиваемых с водой. Их основой являются парафиновые, нефтяные или минеральные масла. Для усиления эффективности добавляют присадки и ингибиторы. В конечном итоге составы получают идеальные смазывающие свойства и, как правило, используются для примитивной обработки мягких металлов.

Минеральные жидкости производят из нефти путем каталитического гидрирования. Основные добавки - жиры, хлор, сера, соединения фосфора. Их сфера применения - резка стали, алюминия, латуни, фрезерные и резьбонарезные процессы.

Водные растворы на минеральной основе используют для охлаждения, поскольку их смазочные возможности ограничены.