Вас интересует ДСП?

На территории Украины есть немало покупателей, которых интересует такая продукция. ДСП расшифровывается как древесно-стружечная плита. Данный стройматериал практичен и стоит недорого, его активно используют в строительстве.

Само изделие является изобретением Германии. Разработка проводилась в стране в те времена, когда бушевала Вторая мировая. В стране было мало древесины, чтобы создавать фанеру. ДСП как раз и считался дешевым заменителем такой продукции. На это и рассчитывал изобретатель Химмельхебер.

Создавать качественные плиты начали не из древесины, а с использованием отходов лесопильных производств. Фабрика, где впервые началось производство таких листов, располагалась в Бремене.

Особенности плит ДСП

В процессе изготовления используется стружка, что связана фенолформальдегидной смолой. В итоге получается монолитная масса. Она формируется и получаются соответствующие листы. Материал, который получается в итоге, в плане потребительских свойств очень похож на фанеру, на древесину. И главное преимущество в том, что ДСП успешно меняет и то, и другое.

В чем главные особенности таких листов? Основой подобного материала являются фенолформальдегидные смолы, поэтому выделяется соответствующее вещество. На человека оно влияет не лучшим образом, однако существенное количество выделяется лишь в условиях горения. В иных ситуациях концентрация будет совсем небольшой. Взрослые люди не пострадают, если температура нормальная.

Однако на один момент все же стоит обратить внимание. Не пользуйтесь дешевыми сортами, когда речь идет о мебели для детской. Объясняется это тем, что малыши очень чувствительны к формальдегиду. Для саун и бань такой вариант также нельзя назвать самым лучшим.

В случае с плитами ДСП не рекомендуется использовать шурупы. Намного лучше воспользоваться дюбелями, так будет лучше.

Отметим, что помимо стандартных плит есть и особые, которые называются экструзионными, а также ламинированными. Последние не похожи на привычную продукцию благодаря покрытию особой пленкой. Подобные плиты часто используют, чтобы создавать качественную мебель.